الاخبار السياسية
وفد حكومي سوري برئاسة وزير الخارجية يشارك في المفاوضات مع إسرائيل
أفاد مصدر حكومي لوكالة "سانا"، بأنّ وفد حكومي سوري برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين السلامة يُشارك في جولة المفاوضات الحالية مع الجانب الإسرائيلي، بتنسيق ووساطة أمريكية.
وذكرت المصادر، أنّ "استئناف هذه المفاوضات يأتي تأكيداً على التزام سوريا الثابت باستعادة الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض".
وأضافت، أنّ المباحثات تتركز بشكل أساسي على إعادة تفعيل اتفاقية فضّ الاشتباك عام 1974، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية إلى ما قبل خطوط الثامن من كانون الأول 2024.
كما أشارت المصادر إلى أنّ "المباحثات ضمن إطار اتفاقية أمنية متكافئة تضع السيادة السورية الكاملة فوق كل اعتبار، وتضمن منع أي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية السورية".
وكان قد كشف موقع "أكسيوس" عن بدء محادثات إسرائيلية سورية بوساطة أمريكية في العاصمة الفرنسية باريس يوم الإثنين.
فيما صرّحت وسائل إعلام إسرائيلية، أنّ السكرتير العسكري لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والمرشح لرئاسة الموساد "رومان غوفمان" وسفير إسرائيل في واشنطن و القائم بأعمال رئيس مجلس الأمن القومي سيمثلون تل أبيب في المحادثات مع سوريا.
سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


