الاخبار السياسية
تركيا ترحب بالاتفاق الأمريكي الروسي لوقف إطلاق النار في سوريا
رحب وزير الخارجية التركية مولود تشاووش أوغلو عبر اتصال هاتفي مع وزير الخارجية جون كيري يوم السبت، بالإتفاق الأمريكي الروسي لوقف إطلاق النار في سوريا.
وقالت الخارجية التركية في بيان لها نشرته وكالة (الأناضول) "نرحّب بالاتفاق الروسي الأمريكي الذي يهدف إلى تأسيس وقف شامل لإطلاق النار في سوريا، وإيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين بطرق أكثر سهولة".
وأكدت الخارجية التركية أن نجاح الاتفاق المقرر أن يبدأ الإثنين المقبل أول أيام عيد الأضحى "يُشكّل أهمية بالغة بالنسبة لوقف الاشتباكات في عموم سوريا، وخاصة في مدينة حلب (شمال)، بالإضافة إلى إيصال المساعدات الإنسانية بأسرع وقت".
ونوهت بأن تركيا "تستعد لإيصال المساعدات الإنسانية إلى مدينة حلب برعاية أممية، وأنها ستواصل جهودها فيما يتعلق بالتقليل من معاناة الشعب السوري، وتطبيق فعّال لوقف إطلاق النار، وانعكاس الوضع الجديد بشكل إيجابي على عملية الانتقال السياسي".
وأعلن وزير الخارجية الأميركي جون كيري يوم الجمعة، أن واشنطن وموسكو اتفقتا على مجموعة خطوات لحل الأزمة السورية، تتعلق بوقف لإطلاق النار يبدأ سريانه الاثنين 12 أيلول ويستمر مدة سبعة أيام.
وأوضح كيري بحسب ما نقلت قناة الحرة الاميركية ان موسكو وواشنطن اتفقنا على أن يصل النظام السوري إلى نقطة لا يقوم فيها بطلعات جوية في مناطق المعارضة التي تتفق عليها واشنطن وموسكو، و"عندما يتم ترتيب هذه الأمور، فإن النظام لن يستطيع مهاجمة المعارضة تحت غطاء محاربة النصرة".
وبموجب الاتفاق فإن قوى المعارضة أو القوات النظامية يجب أن لا تقوم باي أعمال لاستعادة أراض خسرتها في المعارك السابقة، حسب كيري الذي أشار إلى أن عقوبات ستفرض على من يعرقل نجاح الاتفاق.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
مقتل 4 سوريين بغارة اسرائيلية على جنوب لبنان
روبيو يعلن انتهاء مهام توماس باراك كمبعوث أمريكي خاص إلى سوريا
وفاة 5 اشخاص بتصادم سيارتين بريف الرقة
مصر تحرم سيدة سورية زوجها مصري من الجنسية المصرية
الكويت... حبس سوري 15 سنة بعد تورطه في قضية غسيل أموال
نائب محافظ الحسكة: الافراج عن 28 مقاتلة من "قسد"..وارتفاع عدد المفرج عنهم لـ 1200


