الاخبار السياسية
تركيا ترحب بالاتفاق الأمريكي الروسي لوقف إطلاق النار في سوريا
رحب وزير الخارجية التركية مولود تشاووش أوغلو عبر اتصال هاتفي مع وزير الخارجية جون كيري يوم السبت، بالإتفاق الأمريكي الروسي لوقف إطلاق النار في سوريا.
وقالت الخارجية التركية في بيان لها نشرته وكالة (الأناضول) "نرحّب بالاتفاق الروسي الأمريكي الذي يهدف إلى تأسيس وقف شامل لإطلاق النار في سوريا، وإيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين بطرق أكثر سهولة".
وأكدت الخارجية التركية أن نجاح الاتفاق المقرر أن يبدأ الإثنين المقبل أول أيام عيد الأضحى "يُشكّل أهمية بالغة بالنسبة لوقف الاشتباكات في عموم سوريا، وخاصة في مدينة حلب (شمال)، بالإضافة إلى إيصال المساعدات الإنسانية بأسرع وقت".
ونوهت بأن تركيا "تستعد لإيصال المساعدات الإنسانية إلى مدينة حلب برعاية أممية، وأنها ستواصل جهودها فيما يتعلق بالتقليل من معاناة الشعب السوري، وتطبيق فعّال لوقف إطلاق النار، وانعكاس الوضع الجديد بشكل إيجابي على عملية الانتقال السياسي".
وأعلن وزير الخارجية الأميركي جون كيري يوم الجمعة، أن واشنطن وموسكو اتفقتا على مجموعة خطوات لحل الأزمة السورية، تتعلق بوقف لإطلاق النار يبدأ سريانه الاثنين 12 أيلول ويستمر مدة سبعة أيام.
وأوضح كيري بحسب ما نقلت قناة الحرة الاميركية ان موسكو وواشنطن اتفقنا على أن يصل النظام السوري إلى نقطة لا يقوم فيها بطلعات جوية في مناطق المعارضة التي تتفق عليها واشنطن وموسكو، و"عندما يتم ترتيب هذه الأمور، فإن النظام لن يستطيع مهاجمة المعارضة تحت غطاء محاربة النصرة".
وبموجب الاتفاق فإن قوى المعارضة أو القوات النظامية يجب أن لا تقوم باي أعمال لاستعادة أراض خسرتها في المعارك السابقة، حسب كيري الذي أشار إلى أن عقوبات ستفرض على من يعرقل نجاح الاتفاق.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


