المنوعات

بصمة "منتصف الدوام" لإثبات حضور الموظفين تثير الجدل

03.08.2024 | 10:27

قررت الكويت إلزام موظفي القطاع العام الحكومي بإثبات حضورهم في مقار عملهم عبر بصمة ثالثة خلال منتصف النهار، بجانب بصمتي بداية الدوام ونهايته.

وقالت وسائل إعلام كويتية إن القرار الصادر عن مجلس الخدمة المدنية يتضمن إلزام الموظف بإثبات تواجده في مكان العمل في أثناء فترة الدوام الرسمي بإجراء البصمة خلال الستين دقيقة التالية لانقضاء ساعتين على بداية دوامه.

ونشرت صحيفة "الأنباء" الكويتية صورة للقرار الرسمي، الذي تضمن أيضاً أن الموظف الذي لا يلتزم بتلك البصمة الجديدة سيعتبر قد انصرف في أثناء الدوام الرسمي من دون إذن، وسيحتسب غيابه ضمن مدد التأخير، حتى يثبت تواجده مجدداً عبر البصمة.

ويتيح القرار الجديد، وهو أحدث تعديل لقانون حضور وانصراف الموظفين، للمؤسسات والشركات والوزارات الحكومية إضافة وسائل إلكترونية أخرى لأنظمة البصمة، بالإضافة إلى بصمة الوجه، وفقًا لما تراه "محققًا لمصلحة العمل"، وفق نص القرار.

ويسري العمل بالقرار الجديد بشكل فوري، ويمس قرابة 400 ألف موظف حكومي في الكويت، بينما ترك التعديل الجديد الباب مفتوحاً لإضافة مواعيد أخرى لإجراء بصمة إثبات وجود الموظف في مكان العمل في أثناء الدوام الرسمي وفقًا لظروف ومصلحة العمل.

ولقي القرار الجديد ردود فعل واسعة ومتباينة في مواقع التواصل الاجتماعي في الكويت فور إعلانه أمس الجمعة، بين مؤيدين ومعارضين للبصمة الجديدة، بجانب تعليقات طريفة عديدة بشأن قضية حضور الموظفين المؤرقة في البلد الخليجي.

سيريانيوز.

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".