الأخبار المحلية
دون ذكر الأسباب.. تركيا تمنع لاجئين سوريين بتأشيرة ألمانية من مغادرة أراضيها

مطار اتاتورك
منعت أنقرة، عشرات اللاجئين السوريين الحاصلين على تأشيرات إلى المانيا، من مغادرة اراضيها، دون إيضاح السبب.
ونقلت وكالة (د ب ا) يوم الثلاثاء، عن وزارة الداخلية الألمانية قولها إنه منذ دخول اتفاقية اللاجئين حيز التنفيذ لم توافق السلطات التركية على مغادرة 52 لاجئا سوريا البلاد، للسفر إلى ألمانيا.
وتابعت الوزارة في إيضاحها ان السلطات التركية وافقت منذ ذلك الحين على مغادرة 292 سوريا، لافتة إلى أنه يتم توطينهم في ألمانيا منذ نيسان الماضي، كما وصل مؤخرا فوج منهم على متن طائرة يوم الخميس الماضي.
وأكدت الوزارة أنه لم يتم حتى الآن ذكر أسباب لرفض السلطات التركية السماح بمغادرة اللاجئين السوريين الذين منحت ألمانيا تأشيرات لهم.
يشار إلى أن اول مجموعة من اللاجئين السوريين، وصلت إلى ألمانيا في الرابع من نيسان الماضي، بموجب اتفاقية إعادة اللاجئين وتطبيقاً للاتفاق التركي الأوروبي للحد من الهجرة غير الشرعية.
وكان الاتحاد الاوروبي وتركيا توصلا إلى اتفاق "نهائي" يقضي بمنع عبور أي لاجئ بطريقة غير شرعية من تركيا إلى اليونان، وإعادة جميع اللاجئين الموجودين في اليونان، واستبدالهم بآخرين من مخيمات اللجوء في تركيا.
ويهدف الاتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي الذي أبرم في بروكسل اذار الماضي إلى تسريع إجراءات طالبي اللجوء من الواصلين الجدد إلى اليونان لكن من ترفض طلباتهم يعادون إلى تركيا, ويشمل الاتفاق كذلك حق الطعن في أي قرار بإعادة الأفراد إلى تركيا.
ودخل أكثر من مليون مهاجر ولاجئ إلى الاتحاد الأوروبي في العام الماضي، قادمين بحرا من تركيا إلى اليونان حسب المنظمة الدولية للهجرة.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

وزير أردني: 97 ألف لاجئ سوري عادوا الى بلادهم طواعية منذ بداية العام الجاري

اردوغان يؤكد استعداد تركيا دعم سوريا في مجال الغاز الطبيعي

الشيباني: قرار ترامب الغاء العقوبات على سوريا يمثل نقطة تحول مهمة

وزير خارجية بريطانيا يزور دمشق ويلتقي الشرع والشيباني

بعد زيارة وفد اممي ادلب وحلب..الأمم المتحدة: 16 مليون سوري بحاجة لمساعدات

وزير الماني: اتصالات مع دمشق حول اعادة المجرمين من السوريين لبلادهم

وزير الطاقة الاردني: نجري مفاوضات مع دمشق لتزويد سوريا بالكهرباء
