الاخبار السياسية
موسكو: لافروف والمعلم يبحثان الوضع السوري في سياق اجتماع مجلس الأمن
قالت وزارة الخارجية الروسية, يوم الأربعاء, أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ونظيره السوري وليد المعلم، بحثا هاتفياً الوضع في سوريا, في سياق جلسة مجلس الأمن الأخيرة بخصوص الهجوم بالكيميائي على ريف إدلب.
ونقلت وكالة (نوفوستي) الروسية, عن وزارة الخارجية الروسية ,قولها في بيان أنه "تم خلال الاتصال مناقشة الوضع الراهن في سوريا، بما في ذلك المناقشات حول هذا الموضوع السوري في مجلس الأمن الدولي".
وأشارت الوزارة إلى أن الاتصال الهاتفي حصل بمبادرة من الجانب السوري.
وسقط عشرات القتلى وأصيب العديد من الأشخاص بينهم نساء وأطفال بحالات اختناق, يوم الثلاثاء, جراء شن غارات محملة "بالغازات السامة" على مدينة خان شيخون في ريف إدلب, في حادثة وصفتها مصادر معارضة "بالمجزرة", متهمة طائرات الجيش النظامي بالمسؤولية عن ذلك.
وقدمت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، مشروع قرار في مجلس الأمن للتنديد بالهجوم الكيميائي في محافظة إدلب السورية، حيث من المتوقع أن يعرض مشروع القرار على التصويت اليوم.
وقال المندوب الروسي في مجلس الأمن فلاديمير سافرونكوف, في الجلسة الطارئة التي انعقدت بشأن الهجوم الكيماوي على خان شيخون, الأربعاء, أن "استخدام الأسلحة الكيميائية غير مقبول من أي طرف وتحت أي مبرر"، مشيراً إلى أن "الحكومة السورية طلبت إرسال لجنة تقصي حقائق".
كما أشار نائب مندوب سوريا في الأمم المتحدة منذر منذر, خلال الجلسة, الأربعاء, أن سوريا تؤكد أن الجيش السوري ليس لديه أي نوع من الأسلحة الكيماوية ولم يستخدمها سابقا, مضيفاً أن الحكومة ترفض رفضاً تاما تزوير الحقائق وفبركة الاتهامات و تؤكد استمرارها في تنفيذ جميع تعهداتها التي التزمت بها حين انضمت إلى منظمة اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية وفي حربها على الإرهاب.
ونفت وزارة الخارجية والمغتربين، مساء الثلاثاء، استخدام الجيش النظامي مواد كيماوية في خان شيخون بريف إدلب، معتبرة ذلك خطة مبيتة لتفعيل ملف الكيميائي السوري، ويهدف للتغطية على القرارات التي ستصدر في اجتماع الدول المانحة في بروكسل.
سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


