الأخبار المحلية
احتقان شعبي في الرقة بسبب أزمة تبديل العملة ومطالبات بتمديد مهلة التبديل
تشهد محافظة الرقة حالة من الاحتقان الشعبي على خلفية أزمة تبديل العملة السورية، في ظل محدودية مراكز التبديل والازدحام الشديد الذي يشهده المركز الوحيد المخصص لهذه العملية في مركز بريد الرقة، وسط شكاوى واسعة من بطء الإجراءات وعدم قدرة المركز على استيعاب الأعداد الكبيرة من المراجعين.
وأظهرت مقاطع مصورة متداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، طوابير طويلة تضم مئات المواطنين أمام مركز تبديل العملة، إضافة إلى حجم الضغط على المركز الوحيد في المحافظة، ما أدى لإثارة موجة انتقادات ومطالبات بإيجاد حلول عاجلة لتخفيف معاناة الأهالي.
وبحسب مصادر إعلامية محلية، إن عدد الموظفين الذين يعملون محدود وقليل، ما أدى إلى بطء إنجاز المعاملات وازدياد فترات الانتظار، بالتزامن مع اقتراب انتهاء المهلة المحددة لتبديل الأوراق النقدية القديمة.
وأشارت المصادر إلى أن الأزمة تزامت مع ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية من الإصدار القديم إلى نحو 20 ألف ليرة، في وقت امتنعت فيه الأفران ومحطات الوقود عن التعامل بالأوراق النقدية القديمة، ما زاد من الصعوبات التي يواجهها السكان في تأمين احتياجاتهم اليومية.
وطالب المواطنون بتمديد مهلة تبديل العملة لمدة شهر إضافي على الأقل، والسماح باستخدام العملة القديمة في شراء الخبز والوقود خلال فترة التمديد، إلى جانب افتتاح مراكز جديدة لتبديل العملة في مختلف مناطق المحافظة.
كما طالبوا أيضاً، بزيادة عدد الموظفين أو توافر متطوعين، مع وضع آليات لتنظيم الدور وتسريع إنجاز المعاملات، بما يخفف من الازدحام ويضمن وصول الخدمة لجميع المواطنين.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


