أخبار العالم
أمريكا تعلن الانسحاب من معاهدة نووية مع روسيا... والأخيرة ترد بالمثل
قررت الولايات المتحدة الأمريكية الانسحاب من معاهدة القوى النووية متوسطة المدى المبرمة مع روسيا ، في حين اعلنت الاخيرة الرد بالمثل.
ونقلت وكالات انباء عن وزير الخارجية الامريكية مايك بومبيو، في مؤتمر صحفي، إن سريان هذا الانسحاب سيبدأ في 2 شباط
واتهم بومبيو روسيا بخرقها لسنوات طويلة معاهدة الأسلحة النووية متوسطة المدى.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال في وقت سابق إن بلاده ستطور خياراتها العسكرية الخاصة، وستعمل مع "الناتو" وحلفائها الآخرين "لمنع روسيا من استخدام أسلحتها بطريقة غير قانونية".
بالمقابل، اعلنت روسيا، على لسان رئيسها فلاديمير بوتين، الرد بالمثل، مشيرة الى تعليق العمل بمعاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى.
وقال بوتين بعد اجتماع مع وزير خارجيته، سيرغي لافروف ووزير الدفاع، سيرغي شويغو، ان الرد سيكون مماثلا، الأمريكيون أعلنوا أنهم سينسحبون من المعاهدة وكذلك سنقوم نحن، وقالوا إنهم منخرطون في الأبحاث والتطوير وسنفعل ذلك أيضا.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
واشار الرئيس فلاديمير بوتين الى ان روسيا "ستبدأ في تطوير صواريخ جديدة".
وتصر الولايات المتحدة على أن روسيا، في انتهاك للمعاهدة، طورت صواريخ متوسطة المدى يطلق عليها "نوفاتور 9M729" وتعرف لدى قوات حلف شمال الأطلسي (ناتو) باسم SSC-8.
وتحظر المعاهدة التي أبرمت عام 1987 بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي في ذلك الوقت استخدام جميع أنواع الصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
مباحثات سورية – لبنانية حول ملفات الموقوفين السوريين والمفقودين اللبنانيين
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الدفاع: مقتل جندي وإصابة آخر خلال عملية تفكيك ألغام منطقة أثريا
وزير أردني: بدأنا تزويد سوريا بخدمات الإنترنت عالية السرعة عبر ميناء العقبة
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ


