الاخبار السياسية
الأمم المتحدة تدعو لإنهاء الوجود الإسرائيلي في المنطقة العازلة بأراضي سوريا
دعت الأمم المتحدة إسرائيل إلى إنهاء وجودها العسكري في المنطقة "العازلة" بين سوريا والجولان السوري المحتل واحترام اتفاقية فصل القوات لعام 1974.
و قال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام، في مقابلة حصرية مع التلفزيون الصيني "سي سي تي في" إن اتفاقية فصل القوات بين الجمهورية العربية السورية وإسرائيل التي تعود لعام 1974 يجب أن تُحتَرم وتُنفَّذ، لأنه في نهاية الأمر، ما نريده وما تقتضيه مهمتنا في المنطقة هو الحفاظ على السلام والاستقرار هناك.
وأضاف إن "وجود القوات الإسرائيلية فيما يعرف بمنطقة الفصل مؤقت حسب عدة تلميحات ومؤشرات تلقيناها من نظرائنا الإسرائيليين في مناسبات عدة، ومن البديهي أننا نأمل بأن ينتهي هذا الوجود في وقت ما، لأنه وفقًا للاتفاقية وقرار مجلس الأمن، فإن منطقة الفصل هذه يقتصر فيها الوجود العسكري على قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك "أندوف" لذا، من البديهي أن يكون هدفنا هو عودة الوضع إلى سابقه، وبما يتماشى تماماً مع قرارات مجلس الأمن".
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، قد قال الثلاثاء الماضي، إن قواته "مستعدة للبقاء في سوريا لوقت غير محدد حتى التأكد من أن المنطقة العازلة بكاملها منزوعة السلاح".
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
وفاة عامل واصابة اخرين بانفجار في صوامع كفربهم بريف حماه
بيان لمهاجرين أوزبك ينتقد ضغوطًا مزعومة على المقاتلين الأجانب في سوريا
وفاة 3 أشخاص بحادث سير بريف ادلب
وفاة شابين من حرس المنشآت النفطية بدير الزور نتيجة استنشاقهما غازات سامة
تصعيد في بلدة خشام بدير الزور.. اشتباكات عشائرية واعتداءات تطال ممتلكات المدنيين
الشيباني يزور الجزائر ويبحث مع رئيسها علاقات التعاون والتطورات الاقليمية


