الأخبار المحلية
دفعة جديدة من اللاجئين السوريين تعود من لبنان
تجمّع مئات السوريين، صباح الثلاثاء، في نقاط عدة خصصها جهاز الأمن العام اللبناني، تمهيدا لتأمين عودتهم الى بلادهم.
وذكرت وكالة "سانا" ان دفعة من المهجرين السوريين العائدين من لبنان، وصلوا الى مركز الدبوسية الحدودي تمهيداً لنقلهم إلى منازلهم في ريف حمص.
كما وصل المئات من المهجرين، وفقاً للوكالة، من العائدين من لبنان، إلى مركز جديدة يابوس الحدودي تمهيدا لنقلهم إلى منازلهم في ريف دمشق.
من جهتها، أفادت الوكالة الوطنية للاعلام "بوصول 7 حافلات سورية كبيرة الى بلدة شبعا على ان تنقل عبر معبر المصنع حوالي 150 نازحا سوريا من قرى شبعا والعرقوب سالكة طريق شبعا -راشيا-المصنع".
واشارت الى ان "عدد من العائلات السورية بدأت بالتجمع في ملعب برج حمود ، بعدما قام الأمن العام بإنهاء الإجراءات القانونية المخصصة لهم".
ويأتي ذلك في إطار عملية مستمرة يجري تنفيذها منذ أشهر، وتزايدت وتيرتها في الفترة الأخيرة، خصوصا بعد الإعلان عن المبادرة الروسية الخاصة بتأمين العودة الآمنة للاجئين.
وكان الرئيس اللبناني ميشال عون طالب، الجمعة، الأمم المتحدة، بالقيام بدور أكبر في تسهيل "العودة الآمنة" للنازحين السوريين في لبنان إلى بلادهم، خصوصا إلى المناطق السورية التي باتت "مستقرة".
وعادت ، في الاونة الاخيرة، دفعات من اللاجئين السوريين المتواجدين في لبنان إلى أراضيهم، ضمن نظام "العودة الطوعية"، بالتنسيق بين السلطات اللبنانية والنظام السوري، من دون وجود أي أرقام رسمية حول أعدادهم.
ويقدر لبنان عدد اللاجئين السوريين على أراضيه بنحو المليون ونصف المليون، بينما تقول الأمم المتحدة إنهم أقل من مليون.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


