علوم وتكنولوجيا

"ميتا" تطلق نموذجًا للذكاء الاصطناعي يتعرف على العناصر داخل الصور

08.04.2023 | 14:00

نشرت شركة ميتا المالكة لموقع  فيسبوك نموذج ذكاء اصطناعي يمكنه التعرف على العناصر داخل الصور، إلى جانب مجموعة بيانات من التعليقات التوضيحية على الصور قالت إنها الأكبر من نوعها على الإطلاق بحسب رويترز.

وقال قسم الأبحاث في الشركة في منشور على مدونة إن نموذجها المعروف باسم (نموذج تقسيم أي شيء)، أو (إس.إيه.إم)، يمكنه تحديد العناصر الموجودة في الصور ومقاطع الفيديو حتى إذا لم يكن قد تعامل مع تلك العناصر خلال تدريبه. 

وتعلن شركات التكنولوجيا الكبرى عما تحققه من طفرات في مجال الذكاء الاصطناعي منذ أن أحدث روبوت الدردشة "تشات جي.بي" التابع لشركة "أوبن إيه.آي" المدعوم من شركة "مايكروسوفت" ضجة كبيرة مما أدى إلى موجة من الاستثمارات وسباق للسيطرة على الساحة. 

وقال الرئيس التنفيذي لـ"ميتا" مارك زوكربرج إن دمج مثل هذه "الوسائل الإبداعية المساعدة" للذكاء الاصطناعي في تطبيقات "ميتا" يمثل أولوية هذا العام.

وتستخدم "ميتا" داخليًا تقنية مشابهة لنموذج (إس.إيه.إم) لمهام مثل وضع علامات على الصور، ومراجعة المحتوى المحظور، وتحديد المنشورات التي يتم ترشيحها لمستخدمي فيسبوك وإنستجرام.

وقالت الشركة إن إطلاق نموذج (إس.إيه.إم) سيوسّع نطاق الوصول إلى هذا النوع من التكنولوجيا.

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".