الاخبار السياسية
مركز أبحاث: دمشق تسعى إلى نهج اقتصادي جديد يساعد على انتشالها من حالة الانهيار
أفاد مركز أبحاث "جسور للدراسات"، بأنّ دمشق تسعى إلى نهج جديد يساعد على انتشالها من حالة الانهيار الاقتصادي المستمر منذ عام 2011.
وبينّ المركز في تقريرٍ له نشره عبر معرفاته الرسمية، أنّ الحكومة تعمل على تعديل البنية القانونية الاقتصادية من خلال إصدار قوانين جديدة، تحمل عناوين تحسين الوضع الاقتصادي والالتفاف على العقوبات الدولية، مثل دمج الشركات وضخ شركات جديدة، تحقق جدوى اقتصادية بعيداً عن السياسات الاجتماعية.
وأضاف التقرير أنّ دمشق تصور القوانين الجديدة على أنها تصب في مهمة انتشال الاقتصاد السوري، في حين تخلت عن مبادئها الاقتصادية السابقة، وانتقلت من النهج الاشتراكي إلى اقتصاد الحرب.
وأوضح أنّ قوانين النظام الجديدة، تعيد سوريا إلى خمسينيات القرن الماضي، في اعتراف ضمني بفشل سياساته الاقتصادية ونهجه الاشتراكي، في سعي لإيجاد أدوات تمويل.
مبينّاً أنّ هذه القوانين تحتوي على مخاطر جرّاء دمج 40 وحدة اقتصادية مهمة وحيوية في شركة جديدة واحدة.
وأشار المركز إلى أنّ دمشق تبحث عن نهج اقتصادي جديد يلائم حالة اقتصاد الحرب التي تمرّ بها، وتنتشلها إلى اقتصاد متوازن قابل للاستمرار، تبقى الدولة فيه مسيطرة على الاقتصاد وتخفف من أعباء الدعم، وبالوقت ذاته تستطيع من خلاله سداد الديون المترتبة عليها إلى حلفائها مع إمكانية خلق نماذج اقتصادية مطبقة في دول أخرى.
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
نزوح عشرات العائلات جراء فيضان نهر الخابور واجتياح المياه للمنازل في أحياء الحسكة
المانيا تعتقل 4 سوريين متورطين بشبكة دولية لتهريب البشر نحو بريطانيا
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
مقتل عنصر من الأمن العام واصابة 3 اخرين اثر مشاجرة عائلية بحلب


