الاخبار السياسية

إيران تُعلن عن فتح مضيق هرمز بشكل كامل

17.04.2026 | 18:30

أعلنت إيران عن فتح مضيق هرمز بشكل كامل، وأنّ حركة مرور السفن ستتم عبر المسارات المعلنة من قبل هيئة الموانىء الإيرانية، وذلك في بعد الحصار الأمريكي. 

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في منشورٍ له عبر منصة "إكس"، إنّ مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن التجارية طوال فترة وقف إطلاق النار، لافتاً إلى أن عمليات العبور ستخضع للتنظيم وفق القنوات الرسمية المعتمدة. 

وأضاف "عراقجي"، أن مرور السفن عبر مضيق هرمز سيكون عبر الطريق المنسق كما أعلنته بالفعل منظمة الموانىء والملاحة البحرية الإيرانية. 

فيما ذكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في منشورٍ له على منصة "تروث"، إن "إيران أعلنت للتو أن مضيق هرمز مفتوح بالكامل وأصبح جاهزاً للملاحة".

يُذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران دخل حيز التنفيذ ليل 7-8 نيسان، بينما بدأ وقف إطلاق النار في لبنان ليل الخميس، ولمدة 10 أيام.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.