الاخبار السياسية
الأمم المتحدة تحذر من أن يؤدي الاتفاق الأوروبي التركي لطرد جماعي للمهاجرين
مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين
حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين، يوم الخميس، من احتمال أن تؤدي مسودة الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي وتركيا بشأن اللاجئين إلى "عمليات طرد جماعية وقسرية مخالفة للقانون الدولي".
وذكرت وكالة (رويترز) أن الحسين دعا الاتحاد الأوروبي لتبني "مجموعة إجراءات إنسانية وأكثر التزاما بالحقوق" خلال قمته في 17 آذار.
وأضاف "أي عودة للأشخاص يجب أن تكون وفقا لمعايير حقوق الإنسان الدولية".
وتمخضت المفاوضات بين تركيا والاتحاد الاوروبي بشأن اللاجئين، يوم الاثنين، عن اتفاق شكل فيه مبدأ واحد مقابل واحد احد اهم بنوده, والذي يقضي بإعادة اللاجئين الموجودين في اليونان الى تركيا، بشرط أن يكون مقابل كل لاجئ يعاد من اليونان، يستقبل الاتحاد الأوربي بدلاً عنه لاجئ "سوري" حصراً من "مخيمات اللجوء" في تركيا.
وأصدر قادة الاتحاد الأوروبي بيانا جاء فيه أنهم اتفقوا على منح تركيا مزيدا من الأموال لمساعدة اللاجئين، وكذلك على تسهيل حصول الأتراك على تأشيرات دخول إلى دول الاتحاد، ودفع محادثات انضمام أنقرة للاتحاد، حيث رفعت تركيا سقف مطالبها، مطالبة بثلاثة مليارات يورو إضافية للمساهمة في وقف تدفق المهاجرين نحو الاتحاد الأوروبي والقبول بإعادة أعداد منهم الى أراضيها.
وأوضح وزير شؤون الاتحاد الأوروبي التركي، فولكان بوزقير، في وقت سابق اليوم، إن اللاجئين العالقين في الجزر اليونانية حالياً، ليسوا مشمولين بالمقترح الذي قدمته بلاده للاتحاد الأوروبي، بشأن إعادة قبول المهاجرين.
يشار إلى أن تدفق اللاجئين إلى أوروبا خلال العام الجاري تسبب بأزمة لجوء "غير مسبوقة" دفعت دول عدة لاتخاذ إجراءات تهدف لمعالجة الأزمة وسط غياب التوافق الأوربي على رؤية موحدة للحل.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
غليان شعبي بالرقة اثر قرار حكومي باخلاء 4000 منزل تمهيداَ لهدمها
بعد 13 سنة من الاغلاق.. افتتاح منفذ اليعربية - ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك


