المنوعات
عابد فهد يحتج على العنصرية ضد السوريين في لبنان
قال الممثل السوري عابد فهد أنّ "ما يحصل مع السوريين في لبنان اليوم أمر معيب" ، في معرض تعليقه على الاجراءات القاسية التي تتخذها الحكومة اللبنانية بحق النازحين السوريين.
وأضاف فهد في تصريحات اعلامية ان "بعض المسؤولين في لبنان لا يقبلون بما يجري وهذا الأمر يتم بشكل فردي"، متوجها للسوريين بالقول "كرامتكم من كرامتنا".
وتابع "يجب أن يكون صوتنا عالي وأن لا نقبل الإهانة وهذا ليس تحريضاً وإنما الذي يحصل هو أمر غلط وليستقبلوا السوريين كما استقبلناهم في سوريا والمفروض أن لا يتعاملوا بهذه الطريقة".
وشهدت الآونة الأخيرة جدلا متزايدا بخصوص التمييز ضد اللاجئين السوريين في لبنان أشعلها تغريدات وزير الخارجية اللبنانية جبران باسيل على "تويتر"، بخصوص العمالة الأجنبية في بلاده، والتي اعتبرها البعض "مسيئة وعنصرية".
ودافع باسيل عن اليد العاملة اللبنانية، بوجه اي يد عاملة اخرى أكانت "سورية فلسطينية فرنسية سعودية ايرانية او اميركية "، واعتبر أن تمييز دولة مواطنيها عن غيرهم "امراَ طبيعيا"، و"ليس عنصريا".
كما تزامنت تغريدات باسيل مع حادثة حرق لمخيم للاجئين في بلدة دير الأحمر في البقاع شرق لبنان، وتهديد السلطات الأمنية بهدم وحدات سكنية لسوريين في عرسال شرقي البلاد، مما أجج التوتر بين اللاجئين واللبنانيين.
ويستضيف لبنان نحو مليون لاجئ سوري فروا من منذ بدء الأزمة في سورية في آذار عام 2011.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


