علوم وتكنولوجيا
روسيا تطور تقنية لأول نظام اتصالات ضوئية تحت الماء
طور علماء في روسيا تقنية لإنشاء مكونات لأول نظام اتصالات ضوئية تحت الماء، يعتمد على "مصابيح LED الخضراء".
وقام بتطوير التقنية علماء من جامعة "ألفيوروف" للبحوث الأكاديمية في بطرسبورغ، وهي ثاني أكبر مدن في روسيا.
وتُجسد التقنية نموذجًا أوليًا لجهاز ينبعث منه الضوء الأخضر يعتمد على بلورات يتم إنمائها على شكل أسلاك نانوية أو بلورات نانوية تشبه الخيوط (الشعيرات)، وأن تقنية زراعة مثل هذه البلورات تجعل من الممكن الحصول على الضوء الأخضر.
وتعد أنظمة الاتصالات الضوئية تحت المائية واعدة للملاحة البحرية، نظرا لأنها قناة اتصال عالية السرعة في البيئة المائية، بحسب ما ذكر أحد العلماء.
وبين أن مزايا هذه الأنظمة السرعة العالية لنقل المعلومات، التي تزيد عن واحد ميجابايت في ثانية، والتخفي، والقابلية للنشر السريع، والقدرة على التواصل مع عدة أجهزة تحت الماء في وقت واحد.
ولفت العالم إلى هذا النوع من الاتصالات سيعزز القدرات الموجودة في مياه الممر البحري الشمالي، وفقًا لـ"روسيا اليوم".
وتمر أنظمة الألياف الضوئية تحت المائية، بقاع المحيطات وتنقل البيانات على شكل إشارات مشفرة باستخدام "الفوتونات، وهي تضمن في الوقت الراهن نقل ما يزيد عن 95٪ من جميع المعلومات في العالم.
وتتطور البنية التحتية لأنظمة الألياف البصرية تحت المائية بوتيرة عالية لأنها تتمتع بإنتاجية أعلى من الاتصالات، التي تتحقق عبر الأقمار الصناعية.
سيريانيوز.
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع
أذربيجان تعلن استعادة 16 من مواطنيها من سوريا


