الاخبار السياسية

مجدداً.. الجعفري يطالب التحالف الدولي بالتوقف عن استهداف المواقع النفطية والاقتصادية بسوريا

الجعفري

24.10.2016 | 23:37

جدد مندوب سوريا الدائم لدى الامم المتحدة بشار الجعفري يوم الاثنين، مطالبته للتحالف الدولي بقيادة واشنطن بالتوقف الفوري عن قصف المواقع النفطية والاقتصادية في سوريا.

وذكر موقع (روسيا اليوم) ان وكالة (تاس) نقلت عن  الجعفري قوله, في رسالة وجهها الى الامين العام للامم المتحدة بان كي مون , ان "ضربات التحالف على المواقع النفطية بالبلاد، إلى جانب العقوبات الأحادية، فاقمت من الوضع الصعب أصلا للشعب السوري"، داعيا "الدول الأعضاء في التحالف إلى الوقف الفوري لمثل هذه الأفعال التي تدمر موارد الشعب السوري وتطيل أمد الأزمة".

واوضح ان"غارات التحالف ألحقت أضرارا مادية كبيرة بعدد من المواقع النفطية خاصة في محافظات دير الزور والحسكة والرقة".

وكان الجعفري أعلن، آب الماضي، أن ضربات التحالف كبدت صناعة النفط في سوريا خسائر تقدر بأكثر من ملياري دولار.

واشار الجعفري أن سوريا "تحتفظ بالحق في مطالبة الدول الأعضاء في التحالف بدفع التعويضات عن الأضرار في ضوء الضربات المتكررة والمتعمدة".

 وتقود واشنطن تحالفا دوليا يضم أكثر من 60 دولة، يقوم بتوجيه ضربات جوية ضد مواقع تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في سوريا والعرق.

يشار الى ان الحكومة السورية اعلنت مرارا,  على لسان عدد من مسؤوليها, ان ضربات التحالف في سوريا "غير فعالة وغير شرعية ", على عكس الضربات الروسية والتي تم وصفها بانها "شرعية" وجاءت بعد موافقة من دمشق.

 

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

الدردري: اجتماع بشأن سوريا تستضيفه الحكومة السعودية والبنك الدولي الأسبوع المقبل

قال الأمين العام المساعد للأمم المتحدة عبد الله الدردري إن اجتماعا بشأن سوريا تستضيفه الحكومة السعودية والبنك الدولي سيعقد على هامش الاجتماعات السنوية للهيئات المالية الدولية في واشنطن الأسبوع المقبل.

رئيس حكومة لبنان يبحث مع الشرع مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين بسوريا

اعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية ان رئيس الحكومة سلام نواف بحث، خلال زيارته التي اجراها الى سوريا، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، عدد من الملفات أبرزها مسألة مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين في سوريا.