الاخبار السياسية
الشرع: سوريا تتحول من بلد الأزمات إلى فرصة تاريخية للاستقرار
قال الرئيس السوري أحمد الشرع خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم العامة في دورتها ال80، إنّ "سوريا تتحول اليوم من بلد يصدر الأزمات إلى فرصة تاريخية لإحلال الاستقرار والازدهار"، و"الشعب السوري انتصر في معركة المظلومين والمعذبين والمختفين قسراً".
وأضاف "الشرع"، إنّ سوريا عاشت ستة عقود تحت حكم النظام السابق الذي استخدم أساليب التعذيب وارتكب المجازر وقتل نحو مليون سوري، وسوريا تُعيد بناء نفسها من خلال دولة جديدة تضمن العدالة والكرامة لجميع أبنائها.
وأردف الرئيس السوري، إنّ "الحراك الدبلوماسي السوري أفضى لاستعادة العلاقات الدولية، ونطالب برفع العقوبات عن سوريا بشكل كامل، و"مهدنا الطريق لعودة اللاجئين"، لافتاً إلى العمل على انتخابات مجلس الشعب وإعادة هيكلة مؤسسات الدولة.
وتابع، "سوريا تستخدم الحوار والدبلوماسية وتتعهد بالالتزام بمعاهدة فض الاشتباك الذي وقعته مع إسرائيل عام 1974"، وتعهد بتقديم كل من ارتكب جرائم وتلوثت أيدهم بدماء الأبرياء إلى العدالة، مضيفاً، "ندعم أهل غزة وأطفالها وباقي الشعوب التي تتعرض للانتهاك والاعتداء".
كما التقى الرئيس الشرع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غويترش في مقر المنظمة بمدينة نيويورك، إضافةً لمقابلته العديد من المسؤولين والرؤساء الأجانب والعرب على هامش أعمال الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين
الجمارك: حركة الطيران عبر مطارات المنطقة متوقفة حالياً
دول تغلق مجالها الجوي وشركات طيران عالمية تلغي رحلاتها عقب قصف ايران
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
مباحثات سورية بريطانية حول الوضع بالسويداء وتطوير التعاون الامني


