علوم وتكنولوجيا
علماء يطورون روبوتات صغيرة لعلاج السرطان
طور علماء من تكساس الأميركية روبوتات ناعمة خاصة، تهدف إلى جعل العلاج الإشعاعي لمرضى السرطان أكثر دقة وأقل ضررا وخاصة في أورام الرقبة والرأس.
وبحسب موقع arXiv، فإن الروبوتات مصنوعة من البلاستيك المرن وفيها فراغات مجوفة مليئة بالسوائل، إضافة إلى أنابيب السيليكون والمطاط التي تعمل عمل المدخلات والمخرجات للهواء، ويمكن التحكم بهذه الروبوتات عن طريق ضبط كمية السائل في جوفها.
ويعتمد حالياً علاج هذه الحالات من السرطان، على نظام يدعى IMRT، يعمل على تركيز الإشعاعات على الخلايا الخبيثة، والتي تسمح بإزالة الورم السرطاني دون التسبب في ضرر لأجهزة مثل الحبل الشوكي والغدة النكفية والأعصاب البصرية، لكن هذه الطريقة لا تكون نافعة إن لم يتم تحديد حالة المريض بدقة، وهو ماكان صعب التحقق قبل ابتكار هذه الروبوتات.
وأصيب أكثر من 1.6 مليون شخص في الولايات المتحدة بسرطان البلعوم وسرطان تجويف الفم في عام 2014 ، مما أدى إلى 580 ألف حالة وفاة.
سيريانيوز
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


