جدير بالذكر

في ذكرى رحيلها.. نازك الملائكة رائدة الشعر الحر

20.06.2021 | 01:37

يصادف في مثل هذا اليوم 20 حزيران ذكرى رحيل الشاعرة العراقية نازك صادق الملائكة، التي تعد رائدة الشعر الحر.

ولدت نازك الملائكة في بغداد عام 1923، ترعرعت في بيئة ثقافية، درست اللغة العربية وتخرجت عام 1944م، ثم انتقلت إلى دراسة الموسيقى وتخرجت من القسم عام 1949.

درست اللغات اللاتينية والانكليزية والفرنسية في الولايات المتحدة الأمريكية، وفي عام 1959 نالت شهادة ماجستير في الأدب المقارن من جامعة ويسكونسن-ماديسون في أمريكا.

عملت في مجالات التدريس في جامعات بغداد و البصرة و الكويت وانتقلت للعيش في بيروت لمدة عام واحد ثم سافرت عام 1990 على خلفية حرب الخليج الأولى إلى القاهرة .

تعد نازك الملائكة أول من كتبت القصيدة الحرة في عام 1947 ويعتبر البعض قصيدتها المسماة "الكوليرا" من أوائل الشعر الحر في الأدب العربي.

بدأت الملائكة بكتابة الشعر الحر في فترة زمنية مقاربة جدا للشعراء بدر شاكر السياب و شاذل طاقه وعبد الوهاب البياتي، وهؤلاء اعتبروا رواد الشعر الحديث في العراق.

الفت عدة مجموعات شعرية ابرزها ، عاشقة الليل 1947,   شظايا الرماد 1949،   قرارة الموجة 1957،  شجرة القمر 1968،  ويغير ألوانه البحر 1970، مأساة الحياة واغنية للإنسان 1977،  الصلاة والثورة 1978.

 عاشت في القاهرة منذ 1990 في عزلة اختيارية حتى وافتها المنية عام 2007، عن عمر يناهز 83 عاما،  بعد إصابتها بهبوط حاد في الدورة الدموية ودفنت في مقبرة خاصة للعائلة غرب القاهرة

سيريانيوز


TAG:

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".