أخبار العالم
في خطوة تسمح له بالترشح للانتخابات ..تبرئة الرئيس البرازيلي السابق من "الفساد"
اصدرت المحكمة العليا في البرازيل حكماَ بتبرئة الرئيس السابق لولا داسيلفا، من تهم الفساد والرشوة، في خطوة تسمح له بخوض انتخابات الرئاسة العام المقبل.
وذكرت وكالة "فرانس 24" ان قاضي المحكمة العليا في البرازيل إدسون فاشين ألغى الإدانات بحق الرئيس السابق.
وخرج دا سيلفا من السجن عام 2019، بعد قضاء 18 شهراَ، لإدانته بقضايا "فساد ورشوة".
ويستطيع دا سيلقا، بعد تبرئته من التهم الموجه له، ممارسة حقوقه السياسية، الا اذا ادين مجدداَ.
كما يستطيع دا سيلفا، الذي تولى منصب الرئاسة من 2003 إلى 2010، خوض السباق الرئاسي ضد الرئيس اليميني جايير بولسونارو الذي سيسعى للبقاء في الحكم لولاية ثانية.
وحكم على دا سيلفا بالحبس 12 سنة، عام 2018، بتهمة حصوله على شقة على شاطئ البحر، من شركة هندسية متورطة في قضية رشوة كبرى، الا ان الحكم خفف لـ 8 سنوات و10 اشهر.
وفي عام 2019، حكم عليه مرة أخرى بالسجن 12 سنة، لقبوله رشاوى من شركات بناء .
لكن تم الافراج عن سيلفا في العام ذاته، بعد أن قضت المحكمة العليا بعدم حبس المتهمين إلا بعد استنفاد اجراءات الاستئناف.
وأنكر لولا دا سيلفا جميع التهم الموجهة إليه، وقال إنها كانت تهدف لمنعه من الترشح للانتخابات عام 2018.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية


