الأخبار المحلية

سويسرا تعلق العمل باتفاقية "دبلن" وتوقف ترحيل اللاجئين حتى إشعار آخر

لاجئين على الحدود السويسرية

28.02.2016 | 11:15

علقت سويسرا، العمل باتفاقية "دبلن"، التي تسمح بترحيل اللاجئين إلى أول دولة في الاتحاد الأوروبي تم تسجيلهم فيها؛ وبناء على ذلك أوقفت ترحيل اللاجئين إلى المجر "حتى إشعار آخر".

ونقلت وكالة (سي د إيه) السويسرية الرسمية عن القاضي بالمحكمة الاداية الاتحادية روكو ماجيلو قوله إن "قرار تعليق العمل بدبلن، صدر بإجماع قضاة المحكمة البالغ عددهم 28 قاضياً".

ويأتي قرار سويسرا، إثر الإجراءات التي اتخذتها المجر لمنع تدفق اللاجئين إلى أراضيها، حيث أقامت منذ أيلول الماضي، سياجاً حدوديًا مع صربيا، ثم مع كرواتيا، ثم أصدرت قوانين مشددة من شأنها "تجريم" المهاجرين الذين يدخلون البلاد بطرق غير شرعية (عبر السياج الحدود) وبالتالي رفض طلبات اللجوء، ما يتيح للمجر إعادة اللاجئين إلى بلدانهم.

وتنص اتفاقية "دبلن"، على تحديد مسؤولية الدول الأعضاء بشأن استقبال اللاجئين، وأنه لا يجوز إعادة اللاجئ إلى الدولة العضو التي سجل فيها، إذا كانت هذه الدولة اتخذت إجراءات من شأنها إعادته إلى موطنه الاصلي.

وتنتهج الحكومة في المجر برئاسة فيكتور أوربان، سياسات متشددة تجاه اللاجئين، وتنص قوانين البلاد المعدلة على معاقبة كل من يخترق الحدود بطريقة غير شرعية، بالسجن لمدة قد تصل إلى خمس سنوات.

وكانت تقارير أروبية حول اللاجئين أشارت إلى أنه تم رفض طلبات لجوء المحتجزين في المجر، إضافة لوجود نقص في الرعاية الطبية والخدمات الأخرى التي يحتاجونه، متهمة الحكومة المجرية بانتهاك تفاقية دبلن وحقوق الإنسان أيضا.

يشار إلى ان اتفاقية "دبلن" تسري على الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى النرويج وإيسلندا. وسويسرا

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

بيدرسن: هناك حاجة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي بسوريا

أدان الموفد الاممي الى سوريا غير بيدرسن، الانتهاكات التي جرت بحق المدنيين في السويداء بالاضافة للغارات الاسرائيلية على مناطق سورية، مشيرا الى ان المرحلة الانتقالية في سوريا شهدت "تصعيداَ عنيفاَ، وأكد على الحاجة الملحة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي.

"الادارة الذاتية": لا اتفاق استلام وتسليم مع دمشق ونتجه لدمج مؤسساتنا ضمن اطار وحدة سوريا

نفى المتحدث باسم وفد "الادارة الذاتية"، في مفاوضاته مع الحكومة السورية، ياسر السليمان، الحديث عن وجود اتفاق "استلام وتسليم" مع دمشق، مشددًا على أن جوهر العملية يتمثل في دمج المؤسسات ضمن رؤية تستهدف الحفاظ على وحدة البلاد.

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.