قسم الشكاوي
شكوى لوزارتي الصحة والتعليم العالي...تقليل عدد مقاعد الاختصاصات الطبية
وردت عدّة شكاوى إلى موقع سيريانيوز، عن تقليل مقاعد الاختصاص في المفاضلة الموحدة لوزارتي الصحة والتعليم العالي للاختصاصات الطبية لعام 2025.
وذكر عدد من خريجي كليات الطب لسيريانيوز، أن المقاعد المخصصة للاختصاص في المفاضلة الموحدة لعام 2025 هي أقل من المقاعد المخصصة في مفاضلة 2024 بنسبة كبيرة سواء من ناحية الكم أو نوع الاختصاص.
وأوضح أصحاب الشكاوى، أن "عدد الخريجين بلغ حوالي 5100 طبيب، فيما خُصص4500 مقعد، تحتل أكثر من نصفها اختصاصات لا تلقى إقبال كبير في الأحوال العادية ولا تساهم بتفعيل الخدمات الطبية الأساسية في المشافي كطب الأسرة والطب الشرعي والطب النفسي والفيزيائي والتخدير".
و أشار الطلاب إلى أنهم حاولوا إيصال شكواهم إلى وزارة التعليم لكن "دون جدوى"، ومن ثم تقدموا بها إلى وزارة الصحة وطالبوا بزيادة عدد مقاعد الاختصاص ومنح ترخيص مؤقت لمزاولة المهنة لجميع الخريجين بالأخص لمن يريدون استكمال أوراقهم للسفر.
و أردف أصحاب الشكاوى أن الردود كانت شفهية باحتمال إحداث زيادة طفيفة في أعداد المقاعد لا تقل عن 200 مقعد وفق مفاضلة ترميمية لاحقة، كما تمّ رفض طلبهم بإعطاء ترخيص مزاولة المهنة.
يناشد أصحاب الشكاوى عبر سيريانيوز الجهات المعنية الإسراع بإعادة النظر في الأعداد المقررة للمقاعد و زيادتها بشكل يمكنهم من الاستفادة منها جميعاً، باعتبار أن الزيادة الطفيفة لن تساهم في حل المشكلة.
لافتين إلى أن بقاء الكثيرين بدون اختصاص لن يمكنهم من الحصول على ترخيص مزاولة المهنة ما يضعهم في مواجهة حقيقية مع مشكلة البطالة وتعطيل مصالحهم وضياع عشرات السنين من التعب والجهد في الدراسة.
-لتقديم شكوى الضغط على الرابط التالي: https://forms.gle/jc9D7mRXk4gomy9j6
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا


