الأخبار المحلية

الخارجية: السوريون لن يدخلوا تركيا اعتبارا من مطلع العام من دون فيزا

صورة للعلمين السوري والتركي

17.12.2015 | 11:49

"السلطات التركية ألغت قرار إعفاء السوريين من الفيزا وتطبيقه بعد شهر"

شركة سياحية بتركيا لسيريانيوز: رحلاتنا تعمل وفق المعتاد.. والسلطات لم تخطرنا بوجوب استصدار فيزا للسوريين القادمين

قالت وزارة الخارجية، يوم الخميس، إن السلطات التركية ألغت العمل بقرار إعفاء السوريين من دخول تركيا بدون الحصول على تأشيرة "الفيزا"، حيث سيتم تطبيقه بعد شهر، مضيفة أن الحكومة، وعملا بمبدأ "المعاملة بالمثل"، ألغت اتفاقية الإعفاء المتبادل من السمات مع تركيا, وفرضت تأشيرة لدخول الأتراك إلى سوريا.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية (سانا) عن, بيان للخارجية أنه "بعد أن قامت الحكومة التركية بتاريخ 9-12-2015 بإلغاء اتفاقية الإعفاء المتبادل من السمات الموقعة بين البلدين بتاريخ 13 تشرين الأول 2009 من طرف واحد وبموجب هذه الاتفاقية فإن الإلغاء سيطبق بعد مضي 30 يوما من التاريخ المذكور".

وأضافت الخارجية إن "حكومة الجمهورية العربية السورية تأكيدا على مبدأ السيادة الوطنية وعملا بمبدأ المعاملة بالمثل فقد قررت من جانبها إلغاء الاتفاقية المذكورة وعدم السماح للمواطنين الأتراك بدخول سورية بدون تأشيرة اعتبارا من التاريخ المشار إليه".

وحمل البيان "الحكومة التركية ما سيترتب على ذلك من تداعيات وآثار على الشعبين السوري والتركي".

في حين لم يصدر أي تصريح رسمي تركي يؤكد أو ينفي الأنباء عن إلغاء العمل بإعفاء السوريين من تأشيرة الدخول، وبالتالي فرض عليهم استصدار فيزا لدخول البلاد.

ومن جهة أخرى, قالت شركة سياحية تعمل في تركيا لسيريانيوز أن السلطات التركية لم تخطرها بوجوب استصدار بتأشيرة دخول للسوريين القادمين, حيث قال مديرها "الذي رفض الكشف عن اسمه", نحن نسير رحلاتنا إلى تركيا وفق المعتاد حتى اليوم دون أن تطلب السلطات التركية أي تعديلات على تعليمات السفر, كما أنها لم تطلب منا استصدار "فيزا" للقادمين.

ويشار إلى أن تركيا تستقبل السوريين على أراضيها لمدة 90 يوم دون تأشيرة دخول أو إقامة, ولكن يتوجب عليهم قبل انتهاء الـ 90 يوم الحصول على إقامة (سياحية-عمل), وإذا تجاوز هذه الأيام يضطر للخروج من تركيا والعودة إليها ودفع غرامة, للحصول على إقامة, في وقت قالت تركيا أن لديها 2.4 مليون لاجئ سوري على أراضيها.

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.