الاخبار السياسية
في اطار جولة اقليمية.. العبادي يزور السعودية ويلتقي الملك سلمان

التقى، يوم الأحد، رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، في العاصمة الرياض الجانب السعودي, وتم بحث عدة ملفات, وذلك في اطار جولة اقليمية بدأها من السعودية.
وذكرت وسائل اعلام ان العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز اجرى لقاء مع العبادي في مدينة الدرعية بضواحي الرياض الغربية.
وقال الملك سلمان خلال اللقاء ان "الإمكانات الكبيرة المتاحة لبلدينا تضعنا أمام فرصة تاريخية لبناء شراكة فاعلة لتحقيق تطلعاتنا المشتركة".
من جهته, قال المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء العراقية في بيان, ان العبادي بحث التقى مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان, وتم بحث "الإسراع بتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين".
وأشار المكتب الإعلامي إلى "تأكيد السعودية دعمها لوحدة العراق، ومباركة الانتصارات التي حققها العراق، والتطلع للمزيد من التنسيق المشترك بين البلدين".
وتهدف جولة العبادي إلى تعزيز التعاون الثنائي بين العراق ودول المنطقة، خصوصا في ما يتعلق بإعادة إعمار العراق, بحسب ما اعلنه مدير المكتب الإعلامي برئاسة الوزراء العراقية، حيدر حمادة.
وتعتبر هذه هي الزيارة الثانية للعبادي إلى المملكة خلال نحو أربعة أشهر، وستنتهي يوم الأحد .
وتاتي الزيارة في اطار جولة اقليمية تشمل السعودية و مصر والاردن وتركيا.
وزار العبادي السعودية يومي 19 و20 حزيران الماضي، وكانت الزيارة الأولى له منذ تسلمه منصبه نهاية عام 2014, واتفق في أعقاب مباحثات مع الملك سلمان على تأسيس مجلس تنسيقي للارتقاء بعلاقاتهما إلى المستوى الإستراتيجي.
وجاءت الخطوة في إطار التقارب الذي بدأ مؤخرا بين بغداد والرياض، بعد قطيعة دامت نحو 27 عاما.
وقطعت السعودية علاقاتها مع العراق عقب اجتياح الرئيس العراقي السابق صدام حسين للكويت في العام 1990. واستمر التوتر بين البلدين خصوصا خلال تولي نوري المالكي رئاسة الحكومة العراقية على مدى ثماني سنوات.
وبدأت آثار التقارب تتضح مع افتتاح منفذ عرعر الحدودي بين العراق والسعودية في آب الماضي، وصولا إلى قيام شركة الرحلات السعودية الاقتصادية "طيران ناس" (فلاي ناس) بداية الأسبوع الحالي، بأول رحلة تجارية بين الرياض وبغداد منذ 1990.
سيريانيوز

بعد زيارة الشيباني... وزير الدفاع السوري يتوجه لـ موسكو ويلتقي نظيره الروسي

الاتصالات: عطل عام أدى إلى خروج عدد كبير من الدارات عن الخدمة

الداخلية العراقية تحسم الجدل بشأن منع دخول السوريين الى البلاد

عون: تلقينا مبادرة سعودية للمساعدة في استقرار الحدود مع سوريا

بيدرسن: هناك حاجة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي بسوريا

الكهرباء: وصول الغاز من أذربيجان لسوريا يزيد مدة التغذية اليومية لـ 10 ساعات

بعد الافراج عنها ... النيابة العامة تطالب باصدار مذكرة توقيف بحق الصحفية نور سليمان

وكالة: اجتماع سوري اسرائيلي في أذربيجان

أول زيارة رسمية له ... الشيباني يتوجه الى موسكو الخميس
