الأخبار المحلية
إحصاءات أردنية: 1,260 مليون لاجئ سوري في الأردن .. 120 ألف منهم بالمخيمات
أوضح رئيس الوزراء الأردني عبدالله النسور يوم الأحد أن نتائج التعداد السكاني الذي نفّذته دائرة الإحصاءات الأردنية أكدت وجود 1.260 مليون لاجئ سوري في الأردن وفق النتائج التي أعلنت يوم أمس السبت, مشيرا الى أن عدد المقيمين في المخيمات منهم لا يتجاوز 120 ألفا.
وقال النسور "لا يتجاوز عدد المقيمين منهم في المخيمات 120 ألفاً، بينما ثمة حوالي مليون و160 ألفاً آخرين موجودون في طول البلاد وفي كل مكان وفي كل شارع"، وطالب بدعم "المسؤولية الأخلاقية التي يقوم بها الأردن"، رافضاً وصف موقف بلاده بـ "المتسول".
وزار النسور مخيم الأزرق شرق العاصمة الأردنية، أمس, للاطلاع على واقع المخيم والبدء بإعداد تقارير لعرضها خلال مؤتمر لندن لدعم السوريين والدول التي تستضيف اللاجئين منهم والمزمع عقده الأسبوع المقبل، ويتطلّع الأردن إلى نيل حصة من الدعم الدولي في هذا المؤتمر.
ويشدّد رسميون أردنيون على حجم الأضرار الاقتصادية المترتبة نتيجة استقبال اللاجئين السوريين، وأشارت الحكومة الأردنية أكثر من مرة إلى أنها ما تزال مستمرة في سياسة الحدود المفتوحة واستقبال اللاجئين السوريين بشكل يومي، إلا أن مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عبرت الشهر الماضي عن قلقها البالغ حيال آلاف السوريين الفارين من النزاع الدائر والعالقون في مناطق نائية قرب المنطقة الحدودية الشمالية الشرقية في الأردن, حيث يواجهون أوضاعاً متدهورة.
يشار الى أن بريطانيا ستستضيف الخميس المقبل مؤتمراً للمانحين الدوليين بهدف تقديم الدعم إلى ملايين السوريين المتأثرين بالأزمة التي تعصف بالبلاد منذ خمس سنوات، ويرعى المؤتمر المملكة المتحدة والكويت وألمانيا والنروج والأمم المتحدة ويُعنى بمساعدة سورية ودول الجوار التي تستضيف اللاجئين السوريين.
سيريانيوز
TAG: الأردن لاجئين
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب
ألمانيا تدرس منح حوافز مالية للاجئين السوريين لتحفيزهم على العودة لبلدهم
وفد بريطاني يبحث في دمشق تسهيل عمليات عودة اللاجئين السوريين
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية


