الاخبار السياسية
لافروف: مشروع قرار العقوبات الجديدة على سوريا كان بهدف "تسميم" أجواء جنيف
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، يوم الجمعة، إن طرح مشروع قرار لإي مجلس الأمن لفرض عقوبات جديدة على النظام السوري، كان يهدف إلى "تسميم الأجواء" في مفاوضات جنيف.
وأضاف لافروف، خلال مؤتمر صحفي، إن تقرير منظمة "حظر الأسلحة الكيماوية" لم يعتمد على أدلة دامغة.
وكانت روسيا والصين، استخدمتا يوم الثلاثاء، حق النقض (فيتو) في مجلس الأمن الدولي ضد قرار بفرض عقوبات جديدة على النظام السوري بسبب تحقيق اتهمه باستخدام السلاح الكيماوي.
وكانت آلية التحقيق المشتركة المكونة من خبراء من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة، قد أجرت تحقيقاً حول استخدام الأسلحة الكيميائية تسع مرات استطاعت أن تتحقق من أربع منها، 3 منها تمت من قبل قوات النظامي باستخدام غاز الكلور، والرابعة نفذها تنظيم "داعش" مستخدماً غاز الخردل، بحسب التحقيقات.
وسبق لموسكو أن وصف في 14 شباط الماضي، تقريراً لمنظمة "مراقبة حقوق الإنسان" عن استخدام الجيش النظامي أسلحة كيماوية في حلب "غير مهني".
يشار إلى أن التصويت على مشروع القرار الهادف لفرض عقوبات جديدة على النظام في سوريا، تزامن مع جولة رابعة من مفاوضات جنيف التي انطلقت في 23 شباط الماضي، ومتوقع اختتامها اليوم الجمعة 3 آذار.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
روبيو يحذر من انزلاق سوريا لحرب أهلية شاملة بحال فشل الحكومة
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
شركتان امريكية والمانية تجريان محادثات لتوريد توربينات غاز لتأهيل الكهرباء سوريا
الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن


