أخبار العالم
تحطم مروحية تابعة لقوات حفظ السلام ومقتل جنديين ألمانيين في مالي
لقي جنديان ألمانيان حتفهما الأربعاء إثر تحطم مروحية تابعة للبعثة الدولية لحفظ السلام شمالي مالي. وأكد كل من وزارة الدفاع الألمانية والبعثة الدولية في مالي خبر تحطم المروحية في بيان مقتضب مساء الأربعاء.
وتفيد المؤشرات الأولية إلى حدوث خلل فني في المروحية فيما فتح تحقيق لتحديد ملابسات الحادث.
وقالت وزيرة الدفاع الألمانية أورسولا فون دير ليان في إعلان مقتضب تلته ليل الأربعاء في برلين "لدينا التأكيد المؤسف بأن جنديين من الجيش الألماني قتلا من أجل البلاد".
وقال مساعد رئيس هيئة أركان الجيش الألماني نائب الأميرال يواكيم غورغ رولي واقفا بجانب وزيرة الدفاع أن الحادث وقع قرابة الساعة 12:20 ت غ "على مسافة حوالى 70 كلم شمال غاو". وأضاف "نجهل تماما" ملابسات الحادث نافيا أن يكون هناك "أي مؤشر" في الوقت الحاضر إلى "تدخل خارجي".
وأعلن الجيش الألماني أن المروحية تعرضت لـ"خلل فني كبير"، بحسب ما نقلت مجلة "دير شبيغل" الألمانية مساء الأربعاء. وفي نيويورك أوضح متحدث في مقر الأمم المتحدة أن المروحية كانت "تراقب مواجهات على الأرض". وفي 2015 قتل جنديان هولنديان من قوات حفظ السلام عند تحطم مروحية أباتشي كانا على متنها قرب غاو.
وسقط شمال مالي في آذار2012 تحت سيطرة مجموعات جهادية على ارتباط بتنظيم "القاعدة" استغلت انتفاضة قادها الطوارق. ورغم طرد القسم الأكبر من الجهاديين في عملية عسكرية دولية بدأت في كانون الثاني2013 بمبادرة من فرنسا ولا تزال جارية حتى الآن، تتواصل الهجمات على المدنيين والجيش المالي وقوات حفظ السلام والقوات الفرنسية.
أ ف ب
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


