المنوعات
سرقها النازيون .. بيع لوحة لفان غوخ مقابل سعر قياسي
بيعت لوحة للفنان الهولندي الانطباعي فنسنت فان جوخ في مزاد في نيويورك مقابل 35.9 مليون دولار وهو سعر قياسي للوحة مائية للفنان الهولندي.
ونقلت وسائل إعلام عن دار كريستيز للمزادات أن لوحة (أكوام القش) التي تعود إلى عام 1888 استولى عليها النازيون أثناء احتلالهم لفرنسا في الحرب العالمية الثانية.
وبعد الحرب بقي مكان اللوحة مجهولا حتى السبعينيات من القرن الحالي، وكانت ضمن مجموعة خاصة حتى اشترتها كريستيز من خلال تسوية مع صاحب اللوحة وكذلك ورثة الملاك الأصليين.
وتجاوز سعر اللوحة التقديرات ما قبل المزاد والتي كانت تراوح من 20 مليون دولار إلى 30 مليوناً، وعرضت اللوحة أمام الجمهور آخر مرة في عام 1905
وتصور اللوحة كومة من القش في آرل بفرنسا، حيث عاش فان جوخ لأكثر من عام في ثمانينيات القرن الـ19. وعلى عكس أشهر أعماله التي استخدم فيها الألوان الزيتية، استعان فان جوخ في هذه اللوحة بالألوان المائية والجواش.
يشار أن فان غوخ من أشهر فناني التصوير التشكيلي الهولنديين ولد في عام 1853 وتوفي عام 1893 تتضمن رسومه بعضاً من أكثر القطع شهرة وشعبية وأغلاها سعراً في العالم. عانى من نوبات متكررة من المرض العقلي ، وأثناء هذه الحوادث الشهيرة قطع جزءا من أذنه اليسرى.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر
سوريا ترحب بقرار مجلس الامن بشأن هجمات ايران وتدعو للحوار وانهاء التصعيد
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 أشخاص في ريف القنيطرة الجنوبي
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع


