الأخبار المحلية
بعد ترحيله قسراَ من اسطنبول...مقتل سوري أثناء محاولته العودة إلى تركيا
تداول ناشطون انباء حول مقتل سوري برصاص الأمن التركي، أثناء محاولته عبور الحدود التركية ، بعد ترحيله "بشكل قسري" من مدينة إسطنبول.
وذكر ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي ان السوري هشام مصطفى، الذي ينحدر من بلدة السفيرة بحلب، سعى للعودة الى تركيا، للقاء زوجته وأطفاله الـ3 ، الا انه قتل برصاص الامن التركي.
وبحسب النشطاء، فان السوري هجّر من تركيا قسرا قبل ٢٥ يوما، رغم حصوله على بطاقة الحماية المؤقتة "كيمليك"، وحاول العبور إلى تركيا مرات وفشل، الا ان المحاولة الاخيرة انتهت بمقتله.
وبدأت السلطات التركية مؤخراَ بتطبيق اجراءات بحق اللاجئين المخالفين لنظام الحماية المؤقتة والاقامة ، حيث أوقفت الاف المهجرين السوريين في اسطنبول، ورحلت عددا من اللاجئين إلى سوريا لمخالفات مثل عدم امتلاك اوراق ثبوتية، أو التنقل بين المحافظات بدون إذن حكومي.
و أمهلت ولاية إسطنبول اللاجئين السوريين المخالفين لنظام الحماية المؤقتة والاقامة، مهلة حتى 20 آب، للخروج من المدينة وإلا سيتم ترحيلهم في حال لم يغادروا اسطنبول طواعية.
وتستضيف تركيا حالياَ 3 ملايين و639 ألف و284 سوري في إطار قانون "الحماية المؤقتة"، بحسب وزارة الداخلية التركية.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


