الاخبار السياسية
الائتلاف يعقد اجتماعاً مع ممثلي "الدول الصديقة" في اسطنبول.. وهذا مضمونه
عقد "الائتلاف الوطني" المعارض، يوم الجمعة، اجتماعاَ مع ممثلي "الدول الصديقة"، في مدينة اسطنبول التركية، حيث تم بحث التطورات في سوريا.
وأوضح الائتلاف، في بيان، نشر عبر موقعه الالكتروني، ان الاجتماع تناول التطورات الميدانية والسياسية والإنسانية في سوريا، لاسيما الوضع في ادلب، بالإضافة لمسألة العملية الدستورية.
وتحدث أعضاء الائتلاف عن "الجرائم" المرتكبة من قبل النظام السوري وحلفائه في مناطق "خفض التصعيد" بشمال سوريا، والتي ادت الى حدوث "أزمة إنسانية".
وانتقد رئيس الائتلاف أنس العبدة "تقاعس" المجتمع الدولي عن "أداء واجباته تجاه حماية المدنيين" في سوريا، مطالباً باتخاذ إجراءات لإيقاف " الأعمال العسكرية بشكل كامل"، والعودة إلى "الالتزام باتفاق إدلب"، و"دعم بقاء نقاط المراقبة التركية".
وتم عقد الاجتماع في مقر الائتلاف بإسطنبول، بمشاركة سفراء وممثلين عن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا وكندا وألمانيا وسويسرا وهولندا وبلجيكا وإسبانيا وفرنسا واليابان والدنمارك وايطاليا ونيوزيلاندا.
وصعد الجيش النظامي بدعم من الطيران الروسي، في نيسان الماضي، من عمليات القصف على مواقع لفصائل المعارضة المسلحة في ادلب، ماادى الى مقتل ونزوح المئات من ديارهم.
وجاءت الحملة العسكرية على ادلب وريف حماه ، رغم الاتفاق المبرم بين تركيا وروسيا في عام 2018، بمدينة سوتشي الروسية بخصوص اقامة منطقة "خفض التصعيد" بالشمال السوري.
ويسود هدوء نسبي، منذ أواخر آب الماضي، بعد إعلان روسيا عن وقف اطلاق النار في ادلب من طرف واحد متمثلاً بالقوات الحكومية السورية، وذلك بعد اشهر من التصعيد العسكري.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
وفاة عامل واصابة اخرين بانفجار في صوامع كفربهم بريف حماه
بيان لمهاجرين أوزبك ينتقد ضغوطًا مزعومة على المقاتلين الأجانب في سوريا
وفاة 3 أشخاص بحادث سير بريف ادلب
وفاة شابين من حرس المنشآت النفطية بدير الزور نتيجة استنشاقهما غازات سامة
تصعيد في بلدة خشام بدير الزور.. اشتباكات عشائرية واعتداءات تطال ممتلكات المدنيين
الشيباني يزور الجزائر ويبحث مع رئيسها علاقات التعاون والتطورات الاقليمية


