الاخبار السياسية
الائتلاف يعقد اجتماعاً مع ممثلي "الدول الصديقة" في اسطنبول.. وهذا مضمونه
عقد "الائتلاف الوطني" المعارض، يوم الجمعة، اجتماعاَ مع ممثلي "الدول الصديقة"، في مدينة اسطنبول التركية، حيث تم بحث التطورات في سوريا.
وأوضح الائتلاف، في بيان، نشر عبر موقعه الالكتروني، ان الاجتماع تناول التطورات الميدانية والسياسية والإنسانية في سوريا، لاسيما الوضع في ادلب، بالإضافة لمسألة العملية الدستورية.
وتحدث أعضاء الائتلاف عن "الجرائم" المرتكبة من قبل النظام السوري وحلفائه في مناطق "خفض التصعيد" بشمال سوريا، والتي ادت الى حدوث "أزمة إنسانية".
وانتقد رئيس الائتلاف أنس العبدة "تقاعس" المجتمع الدولي عن "أداء واجباته تجاه حماية المدنيين" في سوريا، مطالباً باتخاذ إجراءات لإيقاف " الأعمال العسكرية بشكل كامل"، والعودة إلى "الالتزام باتفاق إدلب"، و"دعم بقاء نقاط المراقبة التركية".
وتم عقد الاجتماع في مقر الائتلاف بإسطنبول، بمشاركة سفراء وممثلين عن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا وكندا وألمانيا وسويسرا وهولندا وبلجيكا وإسبانيا وفرنسا واليابان والدنمارك وايطاليا ونيوزيلاندا.
وصعد الجيش النظامي بدعم من الطيران الروسي، في نيسان الماضي، من عمليات القصف على مواقع لفصائل المعارضة المسلحة في ادلب، ماادى الى مقتل ونزوح المئات من ديارهم.
وجاءت الحملة العسكرية على ادلب وريف حماه ، رغم الاتفاق المبرم بين تركيا وروسيا في عام 2018، بمدينة سوتشي الروسية بخصوص اقامة منطقة "خفض التصعيد" بالشمال السوري.
ويسود هدوء نسبي، منذ أواخر آب الماضي، بعد إعلان روسيا عن وقف اطلاق النار في ادلب من طرف واحد متمثلاً بالقوات الحكومية السورية، وذلك بعد اشهر من التصعيد العسكري.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
ارتفاع حصيلة وفيات انهيار المبنى السكني بالاشرفية الى 12 شخصاَ
مصر تبعد سوريين اثنين خارج البلاد لأسباب أمنية


