الاخبار السياسية

منظمة حقوقية: خطة إسرائيلية لتوسيع الاستيطان في الجولان "قد ترقى لجرائم حرب"

29.04.2026 | 13:55

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن الحكومة الإسرائيلية وافقت على خطة بقيمة 334 مليون دولار لنقل آلاف المستوطنين إلى الجولان السوري المحتل، معتبرة أن ذلك يشكل "إعلاناً عن نية ارتكاب جرائم حرب".

وأضافت المنظمة في بيان صحفي أن النقل الدائم للسكان إلى أراض سورية محتلة ينتهك المعايير الدولية ويترتب عليه تداعيات خطيرة على السوريين المهجرين منذ سنوات.

ودعت هيومن رايتس ووتش الاتحاد الأوروبي وبريطانيا إلى تعليق اتفاقياتهما التجارية مع إسرائيل ووقف تصدير الأسلحة إليها.

وأشارت إلى أن الخطة الإسرائيلية تهدف إلى تطوير مستوطنة كتسرين لتصبح أول مدينة في الجولان، ضمن مشروع لاستقدام نحو 3 آلاف عائلة استيطانية جديدة بحلول عام 2030.

كما لفتت إلى أن القوات الإسرائيلية، عقب سقوط النظام السابق، سيطرت على أراض سورية خارج خط فض الاشتباك لعام 1974، موضحة أنها وثقت حالات تهجير قسري لسكان عدة قرى في المنطقة، وهو ما اعتبرته يشكل جريمة حرب.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.