الاخبار السياسية
منظمة حقوقية: خطة إسرائيلية لتوسيع الاستيطان في الجولان "قد ترقى لجرائم حرب"
قالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن الحكومة الإسرائيلية وافقت على خطة بقيمة 334 مليون دولار لنقل آلاف المستوطنين إلى الجولان السوري المحتل، معتبرة أن ذلك يشكل "إعلاناً عن نية ارتكاب جرائم حرب".
وأضافت المنظمة في بيان صحفي أن النقل الدائم للسكان إلى أراض سورية محتلة ينتهك المعايير الدولية ويترتب عليه تداعيات خطيرة على السوريين المهجرين منذ سنوات.
ودعت هيومن رايتس ووتش الاتحاد الأوروبي وبريطانيا إلى تعليق اتفاقياتهما التجارية مع إسرائيل ووقف تصدير الأسلحة إليها.
وأشارت إلى أن الخطة الإسرائيلية تهدف إلى تطوير مستوطنة كتسرين لتصبح أول مدينة في الجولان، ضمن مشروع لاستقدام نحو 3 آلاف عائلة استيطانية جديدة بحلول عام 2030.
كما لفتت إلى أن القوات الإسرائيلية، عقب سقوط النظام السابق، سيطرت على أراض سورية خارج خط فض الاشتباك لعام 1974، موضحة أنها وثقت حالات تهجير قسري لسكان عدة قرى في المنطقة، وهو ما اعتبرته يشكل جريمة حرب.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


