أخبار العالم
الامارات واسرائيل تصادقان على اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة الموقعة في أيار
صادقت الامارات واسرائيل الاحد على اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بينهما.
قال وزير الدولة الإماراتي للتجارة الخارجية ثاني الزيودي، أن الاتفاقية "ستلغي أو تخفض الرسوم على 96 بالمائة من المنتجات ما يوفر دفعة قوية لقطاعاتنا الصناعية والخدمية".
وأشار إلى أن التجارة غير النفطية بين الإمارات وإسرائيل زادت 114 بالمائة في الأشهر التسعة الأولى من 2022، مسجلة ملياري دولار"، لافتا إلى أن "الاتفاقية ستحفز "هذا الازدهار التجاري، إذ ستخلق المزيد من فرص التعاون بقطاعات رئيسية كالطاقة المتجددة والتكنولوجيا المتقدمة والأمن الغذائي".
وتم التوقيع على اتفاقية التجارة الحرة بين الجابين في أيار الماضي، هو أول اتفاق للتجارة الحرة مع دولة عربية.
وأشهرت الإمارات العربية المتحدة وإسرائيل تطبيع العلاقات رسمياً في عام 2020 ضمن ما تسمى "اتفاقيات أبراهام" التي توسطت فيها الولايات المتحدة والتي شملت أيضاً البحرين والمغرب.
وتقيم إسرائيل علاقات تجارية مع مصر والأردن منذ عقود، كما وقّعت مع المغرب، في شباط الماضي، اتفاقاً للتعاون الاقتصادي يستهدف زيادة قيمة التبادلات التجارية بينهما أربعة أضعاف.
وكانت وزارة الاقتصاد الإسرائيلية، قالت إنّ الاتفاقية تهدف إلى تعزيز التجارة بين الجانبين، حيث سيتم إلغاء الرسوم الجمركية على 96% من المنتجات، بما في ذلك المنتجات الغذائية والزراعية ومستحضرات التجميل والمعدات الطبية والأدوية، وتشمل الاتفاقية أيضاً اللوائح التنظيمية والجمارك والخدمات والمشتريات الحكومية.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
ارتفاع حصيلة وفيات انهيار المبنى السكني بالاشرفية الى 12 شخصاَ
مصر تبعد سوريين اثنين خارج البلاد لأسباب أمنية
مقتل شرطي مرور بنيران مسلحين في ريف دير الزور
تركيا توضح حقيقة مطالبتها من بريطانيا حماية الشرع عقب محاولات اغتياله


