المنوعات

وفاة الفنان السوري محمود جركس

26.07.2023 | 08:58

توفي الفنان السوري محمود جركس في السويد عن عمر ناهز 90 عاما.

ونعت نقابة الفنانين السوريين الفنان جركس في منشور لها عبر حسابها على فيسبوك الثلاثاء.

وجاء في المنشور ان "فرع دمشق لنقابة الفنانين ينعى إليكم وفاة الزميل الفنان القدير محمود جركس وهو مقيم في السويد.. إنا لله وإنا إليه راجعون".

والفنان الراحل من مواليد دمشق العام 1933، وتعلم فن التمثيل في المسرح العسكري العام 1958، وفي رصيده أكثر من 60 عملًا مسرحيًّا وعشرات الأعمال التلفزيونية والإذاعية.

وكانت البداية الفنية للراحل جركس في خمسينيات القرن الماضي، من خلال المشاركة في المسرح العسكري، حين انضم إلى "نادي الأزبكية"، وقدم مسرحية بعنوان "أريد أن أقتل"، حيث كانت من الأعمال المسرحية التي تسلّط الضوء على المقاومة الشعبية في ذروة الصراع العربي- الإسرائيلي، وبالتزامن مع ثورة الجزائر.

كما شارك الراحل في أحد أبرز أعمال البيئة الشامية وهو مسلسل "الخوالي"، في العام 2000، وأدى شخصية "الشيخ أبو العلمين".

وشارك في مسلسلات "الجمل" و"النصية" و"ياقوت" و"العبابيد" و"الفراري" و"حمام القيشاني 2" و"قانون الغاب".

كما استفاد من جزالة لغته العربية ورقة طبقة صوته، مسخرًا ذلك في تقديم برنامج ديني حمل اسم "زاد الروح"، الذي أخرجه هيثم محمد الزروري.

سيريانيوز.

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).