أخبار العالم
أخبار التلفزيون اليوناني ترطن بـ"العربية"
اللاجئين في اليونان
خصص التلفزيون الرسمي اليوناني (أي أر تي) نشرة إخبارية باللغة العربية، تحت اسم "أخبار للاجئين" تخاطب بها اللاجئين الموجودين على أراضيها، في خطوة متوازية مع وكالة الأنباء الرسمية اليونانية ANA-MPA التي بدأت أيضا بث أخبار خاصة للاجئين بالعربية.
وأكدت القناة الحكومية اليونانية, في نشرتها العربية بعد النشرة الأساسية ظهر اليوم، إغلاق الحدود مع الدول الأوروبية أمام طالبي اللجوء، ودعت الموجودين في منطقة " أيدوميني " الحدودية مع مقدونيا التوجه إلى المخيمات المخصصة لهم. وأشارت في النشرة إلى أنه سيتم تلبية كافة احتياجات المقيمين في المخيمات، موضحة أنَّ بإمكانهم التوجه إلى أوروبا بطرق قانونية من المخيمات.
كما تمَّ تخصيص نشرة أخرى باللغة العربية للأحوال الجوية، أما وكالة الأنباء اليونانية فبدأت بنشر أخبار قصيرة باللغة العربية خاصة باللاجئين.
وأعرب رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس، عن امتنانه تجاه هذه الخطوة، معتبرا إياها بـ"الضرورية"، وذلك بحسب مانشره على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر".
ويوجد أكثر من 46 ألف طالب لجوء، حالياً في اليونان، قرابة 12 ألف منهم في منطقة أيدوميني شمالي اليونان، إذ أدى قرار النمسا وعدد من دول البلقان ومقدونيا، إغلاق حدودها أمامهم، إلى بقائهم ضمن الحدود اليونانية.
وتوصل الاتحاد الأوروبي وتركيا الى اتفاق "نهائي" يقضي بمنع عبور أي لاجئ بطريقة غير شرعية من تركيا إلى اليونان، وإعادة جميع اللاجئين الموجودين في اليونان، واستبدالهم بآخرين من مخيمات اللجوء في تركيا.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


