شكوى دمشق ... محاولات تهجير قسري في حي السومرية
وردت شكوى إلى موقع سيريانيوز تفيد بأن فصيلًا مسلحًا دخل صباح يوم الأثنين حي السومرية غربي دمشق وقام بإغلاق جميع مداخل ومخارج الحي باستخدام السواتر الترابية، مما أدى إلى منع الأهالي من التنقل بشكل كامل.
وأوضحت صاحبة الشكوى أن المسلحين عرفوا عن أنفسهم باسم "الأمن الداخلي" دون أي تأكيد رسمي على هويتهم أو وضعهم القانوني، وذلك بالتزامن مع انسحاب عناصر الأمن العام الذين كانوا متواجدين سابقًا في الحي، مما أثار حالة من القلق والخوف بين السكان.
كما ذكرت أن الشخص الذي يطلق عليه "الأمير" والمسؤول عن حي السومرية منح حوالي 2000 عائلة مهلة لا تتجاوز 72 ساعة لإخلاء منازلهم، بحجة "أمنية"، دون تقديم أي دعم أو توفير بدائل سكنية.
وأرفقت صاحبة الشكوى نسخة من الإنذارات التي وُزعت على الأهالي، والتي تفتقر إلى أي توقيع أو ختم رسمي.
وأضافت أنه تم منع دخول معتمدي الخبز وبائعي الخضار إلى الحي، فضلاً عن انقطاع المياه لمدة ثلاثة أيام، وإغلاق جميع المحال التجارية، مع حدوث اعتداء على أحد الأشخاص في المنطقة الذي خالف قرار الإغلاق.
وأشارت إلى وجود عقود رسمية بين أصحاب المنازل ومديرية المصالح العقارية تثبت ملكيتهم للعقارات، وسط تخوف كبير من تهجير السكان قسرًا وعدم تمكنهم من العثور على مكان بديل للعيش، خاصة مع الأوضاع المالية الصعبة التي يعاني منها أهالي المنطقة.
يناشد سكان حي السومرية وزارة الداخلية التدخل بشكل عاجل لإنهاء وجود الفصيل المسلح في الحي وفك الحصار الذي يهددهم بالجوع والعطش، مستنكرين الصمت الحكومي في مواجهة التصعيد المستمر لهذه "الانتهاكات" بحقهم، ومطالبين بالحماية من خطر التهجير القسري.
لتقديم شكوى الضغط على الرابط التالي:https://forms.gle/3mXprJgPZcbXMQ9v6
سيريانيوز
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


