أخبار العالم

بعد اعتقاله خلال التظاهرات.. إيران تفرج عن السفير البريطاني لديها

12.01.2020 | 15:12

أفرجت ايران عن السفير البريطاني لديها، روب ماكير، بعد اعتقاله لساعات اثر مشاركته في تظاهرات شهدتها طهران مناوئة للحكومة، احتجاجاَ على إسقاط "الحرس الثوري" الإيراني للطائرة الأوكرانية قبل أيام.

وقال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، في بيان نشرته وكالات انباء، ان اعتقال سفيرنا لدى طهران بلا "مبررات"، يعد "خرق فاضح للقانون الدولي".

وعن الخيارات المتاحة امام طهران، اشار راب الى ان ايران يمكنها أن "تواصل السير في الطريق الذي سيؤدي إلى نبذها مع كل العزلة السياسية والاقتصادية التي ستعيشها، أو باستطاعتها اتخاذ خطوات لتخفيف التوتر والانخراط في الطريق الدبلوماسي".

واعتُقل السفير البريطاني  خلال مشاركته في التظاهرات، اثر اتهامه بـ "التحريض" على المظاهرات المناوئة للحكومة، قبل أن يُطلق سراحه، في خطوة وصفتها لندن بـ"الخرق الفاضح للقانون الدولي".

 واعترف "الحرس الثوري" الإيراني بإسقاطه الطائرة المدنية الأوكرانية، التي قضى فيها 176 شخصاً، "بشكل غير مقصود"، ظناً منها أنها طائرة "معادية ".

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.