أخبار العالم

بعد اعتقاله خلال التظاهرات.. إيران تفرج عن السفير البريطاني لديها

12.01.2020 | 15:12

أفرجت ايران عن السفير البريطاني لديها، روب ماكير، بعد اعتقاله لساعات اثر مشاركته في تظاهرات شهدتها طهران مناوئة للحكومة، احتجاجاَ على إسقاط "الحرس الثوري" الإيراني للطائرة الأوكرانية قبل أيام.

وقال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، في بيان نشرته وكالات انباء، ان اعتقال سفيرنا لدى طهران بلا "مبررات"، يعد "خرق فاضح للقانون الدولي".

وعن الخيارات المتاحة امام طهران، اشار راب الى ان ايران يمكنها أن "تواصل السير في الطريق الذي سيؤدي إلى نبذها مع كل العزلة السياسية والاقتصادية التي ستعيشها، أو باستطاعتها اتخاذ خطوات لتخفيف التوتر والانخراط في الطريق الدبلوماسي".

واعتُقل السفير البريطاني  خلال مشاركته في التظاهرات، اثر اتهامه بـ "التحريض" على المظاهرات المناوئة للحكومة، قبل أن يُطلق سراحه، في خطوة وصفتها لندن بـ"الخرق الفاضح للقانون الدولي".

 واعترف "الحرس الثوري" الإيراني بإسقاطه الطائرة المدنية الأوكرانية، التي قضى فيها 176 شخصاً، "بشكل غير مقصود"، ظناً منها أنها طائرة "معادية ".

سيريانيوز


TAG:

العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة

أعلنت وزارة العدل ، اليوم الثلاثاء، فصل عدد من القضاة بعد ارتكابهم مخالفات جسيمة أفضت إلى انتهاك حقوق المواطنين، بالتزامن مع إعادة قضاة إلى السلك القضائي كانوا قد فُصلوا بسبب مواقفهم من الثورة .

إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات

​توالت الإدانات العربية الدولية عقب التفجير الإرهابي الذي استهدف اليوم الخميس، أحد المقاهي في منطقة الحجاز بالقرب من القصر العدلي بالعاصمة دمشق، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين بين المدنيين.