المنوعات
إيطاليا تعلن اكتشاف دارة رومانية فاخرة

أعلنت وزارة الثقافة الإيطالية، الثلاثاء، اكتشاف دارة رومانية فاخرة "دوموس" يعود تاريخها إلى أكثر من ألفي عام، تضم فسيفساء "لا مثيل لها" مكونة من أصداف وشظايا زجاج ورخام.
وقال وزير الثقافة جينارو سانجيوليانو، في بيان للوزارة، إن هذه الدارة الفاخرة التي بناها أثرياء الرومان تقع في قلب موقع الكولوسيوم الأثري، وهي "كنز أصيل".
وتمتد الدارة على طبقات عدة، "وما يجعل الاكتشاف استثنائيا هو وجود فسيفساء جدارية غير عادية لا مثيل لها بسبب تعقيد المشاهد التي أنشئت" فيها، وفق البيان.
وتُظهر الفسيفساء ثلاث سفن كبيرة تشق الأمواج باتجاه مدينة ساحلية تنتشر على جدرانها أبراج صغيرة وأروقة، في مشهد يشير إلى أن مالك الدارة الفاخرة انتصر في المعركة.
وهذه الدارة الفاخرة سلط الضوء عليها علماء آثار اكتشفوا سلسلة جدران في عام 2018، تتكون من طبقات عدة.
ولم يتم حتى الآن استكشاف سوى عدد قليل من الغرف، وستستمر الحفريات الأثرية حتى عام 2024.
وتقع الغرفة الرئيسية حول ردهة، وهي عبارة عن قاعة احتفالات على شكل كهف، كانت تُستخدم خلال فصل الصيف.
ويعود تاريخ الفسيفساء إلى "العقود الأخيرة من القرن الثاني قبل الميلاد"، وهي مصنوعة من "أنواع مختلفة من الأصداف، أو الفسيفساء المصرية الزرقاء، أو الزجاج الثمين، أو قطع صغيرة من الرخام أو أنواع أخرى من الحجر"، من بين أشياء أخرى.
سيريانيوز.

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

واشنطن توافق على دمج مقاتلين أجانب بالجيش السوري

انقطاع الكهرباء عن محافظة السويداء بسبب عطل

مباحثات سورية – سعودية حول تفعيل الشراكة الاقتصادية

اسرائيل تستهدف أحد عناصر حركة "حماس" جنوب سوريا

المفوضة الاوروبية: اعادة اعمار سوريا تأخذ وقتاَ..ورصدنا مبلغ 175 مليون يورو لدعمها

مدير الوكالة الذرية: زرنا مواقع مرتبطة بأنشطة نووية سابقة في سوريا

توماس باراك: رؤية ترامب عن سوريا مليئة بالتفاؤل ويمكن تحقيقها

وزير الدفاع العراقي يحذر من خطر عائلات "داعش" على أمن العراق
