الأخبار المحلية
بعد قاعدة حميميم في اللاذقية.. هل ينشئ الروس قاعدة اخرى لهم في القامشلي ؟؟
طائرات روسية
قالت شبكة (سي ان ان) الاخبارية الامريكية, يوم الجمعة, ان مسؤولين امريكيين لم يكشف عن اسمهما, كشفا رصد تحركات لروسيا في شمال شرق سوريا بالقرب من الحدود المشتركة مع تركيا , مرجحين أن تكون تلك الخطوة تعني أن "موسكو تبحث في إقامة قاعدة عسكرية لها هناك".
ونقلت قناة (سي ان ان) الأمريكية عن مسؤول أمريكي ,قوله أمريكا رصدت عناصر محدودة من العسكريين الروس يطلعون على مطار جوي في منطقة القامشلي التي كانت تحت سيطرة النظام السوري", موضحا "لا نعرف بالضبط نيتهم، ولكنها تحركات نقوم بمراقبتها عن قرب".
من جهته, وصف مسؤول آخر هذا التحرك أنه "فضولي جدا", لافتا إلى أن "الموقع قريب من المناطق التي تسيطر عليها القوات الكردية, بشمال شرق سوريا وبعيدة نسبيا عن القاعدة الروسية التي أقيمت في منطقة اللاذقية".
وأنشأت روسيا مؤخراً قاعدة حميميم الجوية بريف اللاذقية حيث تستعمل كمنطلق للغارات الجوية التي بدأت بشنها في سوريا منذ 30 أيلول الماضي, كما أن روسيا وقعت منذ زمن الاتحاد السوفييتي عام 1971, عقد استئجار لقاعدة طرطوس البحرية من أجل دعم سفن الأسطول الحربي السوفيتي في البحر المتوسط، خاصة صيانة وتزويد سفن السرب الخامس في البحر المتوسط، والذي كان يواجه في أيام "الحرب الباردة" الأسطول الأمريكي السادس, حينها.
وكانت وزارة الدفاع الروسية نفت مؤخرا , نيتها بناء قاعدة جوية جديدة في سوريا, وذلك رداً على تقارير نشرتها وسائل إعلامية حول إنشاء قاعدة روسية جديدة في مدينة حمص.
يشار إلى أن روسيا تشن عمليات عسكرية ضد "الجماعات المتطرفة", منذ أيلول الماضي, بالتنسيق مع عمليات عسكرية برية للجيش النظامي, بينما تقول الدول الغربية ان هذه معظم هذه العمليات تستهدف "المعارضة المعتدلة".
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
الرئيس اللبناني: لم يعد بالامكان استيعاب المزيد من اللاجئين السوريين
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية


