المنوعات

مصر تعترض على فيلم لكليوباترا على نتفليكس

29.04.2023 | 14:43

أبدى المجلس الأعلى للآثار في مصر اعتراضه على عرض فيلم وثائقي جديد بعنوان "الملكة كليوباترا" على منصة "نتفليكس".

ويتضمن الفيلم تصويراً لكليوباترا ببشرة سمراء مما أثار جدلاً واسعاً حول صحة التصوير ودقته التاريخية. وفقاً لصحيفة "اليوم السابع" المصرية.

وفي أول رد رسمي على هذه الأزمة، صرّح الأمين العام للمجلس مصطفى وزيري، أن كليوباترا كانت ذات بشرة فاتحة اللون وملامح هيلنستية، معتبراً أن ظهورها بالبشرة السمراء في الفيلم يعد تزييفاً للتاريخ المصري.

وأرفق المجلس بياناً يتضمن صوراً لتماثيل رخامية لكليوباترا، تظهرها بملامح أوروبية، كما أشار إلى أن آثار الملكة كليوباترا وتماثيلها خير دلي" على صحة تصويرها بهذه الهيئة.

يذكر أن الفيلم تم إنتاجه من قبل جايدا بينكيت سميث، ويزعم بأنه "مستند إلى إعادة بناء الشخصيات والأحداث وشهادات خبراء"، ومن المقرر عرضه في العاشر من أيار/مايو القادم

وعلى الرغم من أن الفيلم لم يعرض بعد، فإن هذا الجدل تسبب في انتقادات واسعة عبر الإنترنت، حيث اعتبر الكثيرون أنه يشكل تزويراً للتاريخ المصري.

وجمعت عريضة عبر الإنترنت بعنوان "أوقفوا الوثائقي عن كليوباترا على نتفليكس بسبب التزوير التاريخي"، أكثر من 40 ألف توقيع.

يذكر أن كليوباترا السابعة تنتمي للسلالة المقدونية، وتتحدر من الجنرال بطليموس، الذي أصبح في أثناء تقسيم إمبراطورية الإسكندر الأكبر ملك مصر.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.