الاخبار السياسية
أردوغان: المعارضة السورية المسلحة المدعومة من تركيا قد توسع نطاق عملياتها جنوبا في سوريا
اعلن الرئيس التركي رجب طيب اروغان, يوم الاثنين, ان المعارضة السورية المسلحة, المدعومة من تركيا, قد توسع عملياتها العسكرية جنوباً في سوريا, سعياً لمحاربة تنظيم "الددولة الاسلامية" (داعش), مشيرا الى ان بلاده عازمة على انتزاع مدينة الباب بحلب من قبضة التنظيم.
ونقلت وكالات انباء عن اردوغان قوله, في مؤتمر صحفي, قبل توجهه إلى نيويورك لإلقاء خطاب في الجمعية العامة للأمم المتحدة, إن مقاتلي المعارضة السورية قد يوسعون المناطق التي يسيطرون عليها في شمال سوريا من خلال التقدم جنوبا".
وكانت رئاسة الوزراء التركية كشفت, في وقت سابق, أن القوات المسلحة التركية حققت انجازاَ في 15 يوما ما لم تنجزه قوات التحالف الدولي, الذي تقوده واشنطن, خلال 4 سنوات في سوريا بإشارة إلى عملية "درع الفرات" التي انطلقت بشمال سوريا في 24 آب الماضي.
كما اشار اردوغان مؤخرا الى ان عملية "درع الفرات", التي بدأت 24 آب الماضي, هي أولى الخطوات للقضاء على تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) .
ولفت ردوغان الى "نطهير منطقة تبلغ مساحتها 900 كيلومتر مربع من الإرهاب حتى الآن, هذه المنطقة تتوسع جنوبا... وقد نوسعها لتصل إلى 5000 كيلومتر مربع كجزء من منطقة آمنة", في اطار عملية درع الفرات".
وأضاف اردوغان "تم تطهير جرابلس والراعي والآن نتجه نحو الباب... سنذهب هناك وسنمنع الدولة الإسلامية من أن تشكل تهديدا لنا."
وبدأ الجيش التركي عملياته في ريف حلب الشمالي تحت اسم "درع الفرات", في 24 آب الماضي, حيث تمكنت فصائل معارضة سورية, مدعومة من تركيا, من السيطرة على مدينة جرابلس بالكامل، بعد معارك مع "داعش", كما انتزعت عدة قرى في جنوب غرب المدينة من الاكراد والتنظيم.
وأشارت تركيا, في عدة مناسبات, الى ان الهدف من غاراتها في سوريا هو إبعاد الجماعات المتشددة والفصائل الكردية المسلحة من الحدود.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
مع كثرة الوفيات..معتقلون سوريون ولبنانيون ينفذون اضراب بسجن رومية
وزير الداخلية يبحث مع وفد "الصليب الاحمر" أوضاع مخيم الهول وسجون الرقة والحسكة
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان


