الاخبار السياسية

صحيفة: واشنطن تواصل التعامل مع سوريا بحذر "شديد"

17.04.2025 | 20:32

أفاد مسؤول أمريكي كبير في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لصحيفة "واشنطن بوست"، بأنّ واشنطن "تواصل التعامل مع سوريا بحذر "شديد"، حتى يثبت الشرع أنه نجح في تطهير حكومته من المتشددين". 

وأضاف المسؤول، أنه على الرئيس السوري أحمد الشرع أن يثبت أنه قادر على توحيد الأقليات المختلفة في سوريا، متابعاً "هدفنا منع عودة إيران وتنظيم داعش إلى سوريا".

وأردف المسؤول الأمريكي، إنّ "الإعلان الدستوري ليس أكثر من مجرد شريعة إسلامية مغلفة بشريط جميل".

وذكر أن مسؤول أمريكي سلم وزير الخارجية السورية أسعد الشيباني في شهر شباط الماضي، قائمة من 8 خطوات يجب اتخاذها مقابل رفع العقوبات جزئياً.

فيما تتضمن القائمة السماح لأمريكا بتنفيذ عمليات مكافحة "الإرهاب" على الأراضي السورية.

وطالبت واشنطن دمشق بإعلان حظر جميع القوات والأنشطة السياسية المرتبطة بحركات فلسطينية، وترحيل أعضاء هذه المجموعات الفلسطينية لتهدئة المخاوف الإسرائيلية.

بالإضافة إلى مطالبة دمشق بدعم عملية العزم الصلب ضد تنظيم "داعش".

وأشارت المصادر إلى أنّ واشنطن تخطط لتقليص وجودها العسكري في سوريا، وتنتظر من دمشق أفعال لا أقوال.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".

عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق

التقى الرئيس الانتقالي احمد الشرع اليوم الخميس، وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح بن ناصر الجاسر، وذلك عقب توقيع سوريا والسعودية على مذكرات تفاهم في مجالات النقل والخدمات اللوجستية والطيران المدني والخدمات البريدية.