جدير بالذكر

سامي الحناوي يقود ثاني انقلاب عسكري.. واعدام حسني الزعيم رميا بالرصاص

14.08.2021 | 01:23

في 14 اب عام 1949 شهدت سورية ثاني انقلاب عسكري بقيادة اللواء سامي الحناوي اطاح بحياة وحكم المشير حسني الزعيم الذي لم تزد فترة حكمه عن 137 يوما.

وقام الانقلابيون باعتقال حسني الزعيم الذي حوكم  أمام المجلس الأعلى للحرب محاكمة عسكرية عاجلة وأدين بتهمة الخيانة العظمى وأعدم مع رئيس وزرائه محسن البرازي رميا بالرصاص.

وجاء الانقلاب ردا على سياساته التي ادت الى انفضاض أنصاره من حوله، وظهور حركة معارضة سرية ضده في الأوساط العسكرية والمدنية على السواء وبلغت هذه الحركة ذروة نشاطها في شهر تموز 1949، بعد أن أقدم الزعيم على زج عدد كبير من رجال السياسة في السجون، وبعد تسريح عدد كبير من الضباط حتى من أولئك الذين شاركوه في انقلاب 30 آذار 1949 من أمثال العقيد أديب الشيشكلي.

كما تشير مصادر تاريخية ان انقلاب الحناوي جاء بدعم بريطاني حيث استولى على الحكم مجموعة من العسكريين والمدنيين إلى العراق وإلى الانكليز.

وايد الانقلاب الهاشيمون في كل من العراق والاردن فيما غضبت كل من السعودية ومصر وقررتا التحرك ضد حكم الحناوي.

كما ادى انقلاب الحناوي الى وجود تباين في موقف الحكومات الأجنبية من الانقلاب، فقد رحبت بريطانيا به، بينما وقفت فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية موقف التحفظ منه.

اجريت انتخابات في عهد الحناوي وتم وضع دستور مؤقت للبلاد الا ان العودة الى الحكم الدستوري تعرضت لانتكاسة مبكرة فجر يوم 19 كانون الأول 1949 عندما وقع الإنقلاب الثالث وقضى أديب الشيشكلي بدورهِ على حكم الحناوي.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول