أخبار العالم
وسط احتجاج اسرائيلي..."اليونيسكو" تتبنى قرارا مثيرا للجدل حول القدس الشرقية المحتلة
تبنت منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "يونسكو", يوم الثلاثاء, قرارا حول القدس الشرقية المحتلة قدمته دول عربية باسم حماية التراث الثقافي الفلسطيني, وسط احتجاج اسرائيلي.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (أ. ف. ب.) عن المتحدث باسم "اليونسكو" قوله إن القرار الذي دفع اسرائيل الى تعليق تعاونها مع المنظمة، اعتمد دون تصويت جديد بعد ان تمت الموافقة عليه على مستوى اللجان الاسبوع الماضي.
ويتطرق نص القرار الى ادارة اسرائيل للمواقع الدينية الفلسطينية, واثار غضب اسرائيل لاستخدامه اسم المسجد الاقصى والحرم القدسي للاماكن المقدسة في القدس الشرقية بدلا من جبل الهيكل وهو الاسم اليهودي لنفس المكان.
من جانبها قالت إسرائيل, بحسب الوكالة, ان القرار "ينكر العلاقة التاريخية بين الشعب اليهودي وجبل الهيكل".
وتقدمت بالنص الجزائر ومصر ولبنان والمغرب وسلطنة عُمان وقطر والسودان.
بدوره, اعتبر نائب السفير الفلسطيني في "اليونسكو" منير انسطاس, في تصريحات للصحافيين, ان القرار "يذكر اسرائيل بانها قوة محتلة للقدس الشرقية ويطلب منها وقف جميع انتهاكاتها بما في ذلك عمليات التنقيب حول المواقع المقدسة".
ويشار الى ان المنظمة تبنت, في نيسان الماضي, قرارا يدين "الاعتداءات والاجراءات الاسرائيلية غير القانونية ضد حرية العبادة ودخول المسلمين الى المسجد الأقصى", ما أدى الى حصول توترات بين الدول العربية وإسرائيل.
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
محافظ حلب يتهم "قسد" بمنع المدنيين من الخروج عبر الممر الآمن شرق حلب
الشرع وأمير قطر يبحثان تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
مباحثات سورية هولندية حول أوضاع اللاجئين السوريين


