المنوعات
النوم خلال النهار مؤشر على الاصابة بهذا المرض؟
كشفت دراسة امريكية حديثة أن السقوط في النوم أثناء النهار قد يكون علامة إنذار مبكر على مرض الزهايمر.
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن الباحثين من مايو كلينيك في روشستر بولاية مينيسوتا الامريكية قولهم ان "النعاس المفرط خلال النهار في الأشخاص المسنين علامة على تراكم المواد السامة".
وقام الباحثون بتتبع المشاركين في الدراسة الذين تزيد أعمارهم عن 70 عاما بين عامي 2009 و 2016، ولم يكن أي منهم مصاباً بالخرف عند بداية الدراسة، قد لوحظ على خمسة منهم أنهم بدأوا يعانون من مقاومة النعاس بالنهار نتيجة تراكم بروتين الأميلويد في أدمغتهم.
و يعتبر بروتين الأميلويد هو بروتين لزج يشكل في الدماغ، ووجد الباحثون تراكمات خاصة في الرأس، والجزء المرتبط بالذاكرة العرضية، والجزء المرتبط بالعاطفة والتعلم والذاكرة.
واظهرت النتائج ان زيادة النعاس خلال النهار ارتبط بزيادة تراكم الأميلويد في الأشخاص المسنين دون الخرف.
ويرجع أهمية البحث إلى أن تحديد المرض وتشخيصه مبكرا يمكن أن يقلل من تراكم بروتين الأميلويد مما يساعد في إنقاذ المرضى.
يشار الى ان دراسة سابقة وجدت أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء التي تحتوي على معدلات عالية من الحديد يزيد من عملية التأكسد في الجسم مما يؤثر بشكل خاص على الدماغ و يجعله عرضة للإصابة بمرض "الزهايمر".
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
الرئيس اللبناني: لم يعد بالامكان استيعاب المزيد من اللاجئين السوريين
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية


