المنوعات

وفاة محمود رضا مؤسس الرقص الشعبي في مصر

10.07.2020 | 22:18

توفي الممثل والفنان الاستعراضي محمود رضا أحد مؤسسي الرقص الشعبي في مصر، يوم الجمعة عن عمر ناهز 90 عاما.

وأعلنت الممثلة شيرين رضا نبأ وفاة والدها على حسابها بموقع فيسبوك قائلة "توفي منذ قليل والدي الفنان الكبير محمود رضا، وبسبب جائحة كورونا تقرر أن يقتصر واجب العزاء على أفراد العائلة فقط، كما لن يتم الإعلان عن مكان الدفن للأسباب نفسها".

بدورها نعت نقابة المهن التمثيلية في مصر الفنان الراحل في بيان لها قائلة :"الفن المصري والعربي والعالمي فقد أسطورة الرقص الشعبى محمود رضا، والذى رفع راية مصر عالية في العديد من المحافل الفنية الدولية".

وولد محمود رضا عام 1930 بالقاهرة، وتعلم الرقص والاستعراض على يد شقيقه الأكبر علي رضا، وأسسا معا فرقة رضا للفنون الشعبية في نهاية الخمسينيات.  

وشارك الراحل في تصميم العديد من رقصات الفرقة ودرب راقصيها وتجول معها بقرى ومحافظات مصر قبل أن تصل إلى العالمية كما شارك من خلالها في أفلام سينمائية عديدة منها  (اجازة نصف السنة) و(غرام في الكرنك) و(حرامي الورقة).

 ويشتهر رضا بعدد من الاستعراضات الفنية، من بينها: الأقصر بلدنا، وحتشبسوت، والنوبة، ويا مراكبي، وغيرها، وحاز على العديد من الجوائز والميداليات في المهرجانات المحلية والدولية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".

موسكو: تسليم بشار الاسد غير وارد

أعلن السفير الروسي في بغداد، ألبروي كوتراشيف، أن تسليم الرئيس السابق بشار الاسد أمر غير وارد، كاشفاً عن أسباب سقوط النظام السابق.