المنوعات

مكسيم خليل: توجد أسباب تمنعني من العودة الى سوريا

13.06.2026 | 20:14

اعرب الفنان مكسيم خليل عن رغبته في العودة الى بلاده، لكن توجد عدة أسباب تمنعه من اتخاذ هذه الخطوة، مبيناَ ان قرار العودة مرتبط بعدة عوامل.

وقال خليل، في تصريح اعلامي، أن الاستقرار الحقيقي ينبع من الداخل وأن وجوده في أي مكان آخر هو "تحصيل حاصل".

واشار الى ان عودته الى سوريا مرهون بعدة عوامل منها " توفر الأمن، والعدالة، وضمان عدم التعرض للأذى، إلى جانب وجود مجتمع متسامح ومتفاهم، مع توفر خدمات رئيسة كالتعليم".

وأشار الفنان السوري إلى وجود أبعاد اجتماعية أخرى تزيد من تردد البعض في العودة، لا سيما أولئك الذين قضوا قرابة 14 عامًا خارج البلاد واندمج أبناؤهم في مجتمعات بديلة سواء في أوروبا أم غيرها.

ولفت إلى صعوبة انتزاع الأبناء من بيئة اعتادوا عليها، مثمنًا في الوقت ذاته جهود كل من قرر العودة ونقل خبراته للمساهمة في بناء الوطن.

وكان مكسيم خليل زار سوريا اواخر عام 2024، بعد غياب 12 سنة، نتيجة معارضته للنظام السابق، حيث ظهر في مقاطع فيديو وصور وهو يتجول  في عدة مواقع بسوريا، والتي شملت مناطق مدمرة نتيجة قصف نظام الأسد ، مثل داريا وجوبر.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.