الاخبار السياسية
روسيا تعتزم إنشاء قاعدة عسكرية بحرية دائمة في ميناء طرطوس
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، يوم الاثنين، عن نيتها نشر قاعدة عسكرية بحرية دائمة في ميناء طرطوس السوري.
وقال نائب وزير الدفاع الروسي نيقولاي بانكوف خلال اجتماع للجنة الشؤون الدولية في مجلس الشيوخ (الاتحاد) الروسي "ستكون لدينا في سوريا قاعدة عسكرية بحرية دائمة في طرطوس. ولقد تم إعداد وثائق بهذا الشأن، ويتم التنسيق بشأنها حاليا بين مختلف الهيئات".
وتوقع بانكوف أن تطلب وزارة الدفاع الروسية قريبا من البرلمان المصادقة على الوثائق بهذا الشأن.
ومن جانبه، قال السيناتور إيغور موروزوف أحد أعضاء لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد (المجلس الأعلى للبرلمان الروسي)، إن القرار بنشر قاعدة بحرية روسية في طرطوس، سيعني زيادة عدد السفن العسكرية الروسية في المنطقة، وتعزز قدرات روسيا العسكرية ليس في سوريا فحسب، بل وفي الشرق الأوسط والبحر المتوسط بشكل عام.
ويأتي اجتماع لجنة الشؤون الدولية قبيل تصديق مجلس الاتحاد على الاتفاقية الخاصة بنشر مجموعة القوات الجوية الفضائية الروسية في سوريا بشكل دائم، بعد أن اقرها مجلس "الدوما" الروسي في السابع من تشرين الأول الحالي، حيث من المقرر التصويت عليها في مجلس الاتحاد يوم الأربعاء المقبل.
ويقع في ميناء طرطوس المطلة على البحر المتوسط مركز الإمداد المادي والتقني الروسي، بينما تتواجد قوات ومقاتلات روسية في قاعدة "حميميم" الجوية في ريف اللاذقية منذ اواخر ايلول 2015.
سيريانيوز
TAG: طرطوس، روسيا
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الطاقة: تزويد سوريا بنحو 350 طناً من الغاز يومياً عبر الأردن.. ولايوجد انقطاع بالمادة
الشيباني يبحث مع نائب المبعوث الخاص للأمم المتحدة الاوضاع الانسانية بسوريا
الخارجية الامريكية: ملتزمون بدعم الاتفاق بين دمشق و"قسد"
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
الاستخبارات الأمريكية: نحو 20 الف شخص فروا من مخيم "الهول"بينهم عناصر "داعش"
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار


