الأخبار المحلية
تخفيض أسعار السكر والزيت والمتة والمعجنات.. وعقوبات قانونية للمخالفين

أصدر وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك عبد الله الغربي عدة قرارات تتضمن تخفيض أسعار كل من السكر والمتة والزيت والمعجنات, متوعداً باتخاذ الاجراءات القانونية بحق المخالفين للقرارات.
وذكرت وكالة (سانا) أنه بحسب القرارات الصادرة, أصبح سعر مبيع الكيلو غرام الواحد لمادة السكر بالجملة 270 ليرة وللمستهلك 290 ليرة بعد أن كان 310 ليرات, بينما أصبح سعر مبيع الليتر الواحد من مادة الزيت النباتي للجملة 620 ليرة وللمستهلك 650 ليرة بعد أن كان 720 ليرة.
وبالنسبة لسلعة المتة بكل أنواعها ومسمياتها عدا "الببورين", أصبح سعر مبيع العبوة سعة 250 غرام بالجملة 270 ليرة وللمستهلك 290 ليرة بعد أن كان سعر العبوة 400 ليرة أما العبوة ذات السعة 200 غ فسعر مبيعها بالجملة 225 ليرة وللمستهلك 250 ليرة كما تم تحديد سعر متة "الببورين" سعة 250 غرام ب 275 ليرة للجملة و 300 للمستهلك.
وحدد قرار أسعار المعجنات سعر مبيع قرص /زعتر/محمرة/سبانخ/ قياس 12-15 ب 35 ل.س وقرص الجبنة قياس 12-15 ب 40 ليرة أما سعر مبيع قرص البيتزا قياس 12-15 أصبح 75 ليرة وقرص القشقوان قياس 12-15 ب 50 ليرة.
وشدد الوزير الغربي على أنه "سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية في حال عدم التزام المحال بالأسعار التي أصدرتها الوزارة", مبينا أنه "تم تخفيض هذه الأسعار بعد أن تم حساب بيان التكلفة بدقة وإضافة هوامش الربح المحددة".
وكان وزير التجارة الداخلية عبد الله الغربي أكد مؤخراً, على توجيه اللجان المختصة بتحديد الأسعار, العمل على إيجاد الآليات الصحيحة التي تضمن تخفيض سعر مواد السكر والزيوت والمتة والمعجنات على ضوء التكاليف الفعلية و الميدانية واستقرار سعر صرف الليرة مقابل العملات الأجنبية و انعكاس ذلك على الأسواق المحلية مع لحظ انخفاض الأسعار في الأسواق العالمية .
وتشهد سوريا ظروف معيشية سيئة و غلاء بالأسعار لمختلف السلع والمنتجات جراء اندلاع الصراع المسلح والعقوبات الاقتصادية و الانخفاض الكبير لقيمة الليرة أما الدولار و العملات الأجنبية الأخرى بالإضافة إلى ارتفاع سعر الذهب.
سيريانيوز

الشرع يعتزم زيارة الامارات وتركيا الاسبوع المقبل

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

رئيس حكومة لبنان يعتزم زيارة سوريا قريباَ لبحث الملفات العالقة

سوريا وكوريا الجنوبية توقعان على اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية

وزير الدفاع اللبناني: العلاقات بين سوريا ولبنان ستشهد "مرحلة جديدة"

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

فيدان: سياسة اسرائيل ضمان أمنها من خلال اضعاف دول المنطقة ستجلب المشاكل

قرار بنقل سفيري سوريا في روسيا والسعودية الى الادارة المركزية بدمشق

تعيين عبد القادر حصرية حاكماً لمصرف سوريا المركزي

الشرع : الحكومة الجديدة ابتعدت في تشكيلتها عن المحاصصة وذهبت باتجاه المشاركة
