علوم وتكنولوجيا
باريس تستمد التدفئة من مياه الصرف
بدأت بلدية باريس تجربة جديدة لاستغلال مياه الصرف القادمة من الحمامات والمراحيض والغسالات لتشغيل وحدات التدفئة في خمسة مبانٍ حكومية.
ونقلت وسائل اعلام عن خبراء أن مياه الصرف تشكل مصدراً مستداماً للطاقة ولا تسبب انبعاث غازات الاحتباس الحراري، وتأمل بلدية باريس تعميم استخدامها مستقبلاً، مستفيدة من شبكة مجارٍ لا تُضاهى.
وتعمل الشركة المنفذة للمشروع على تركيب مبادلين حراريين بطول 60 متراً، يقع كل منهما على جانب من نقطة تجميع المياه، لتوفير 60 في المئة من احتياجات التدفئة لخمسة مبانِ عامة مجاورة، هي ثلاث مدارس وصالة للألعاب الرياضية ومسبح للأطفال.
وسيبقى تدفق المياه العادمة مقطوعاً لمدة ستة أشهر بواسطة سد بهدف تحرير المجرى، أسفل الأنبوب، وتركيب المبادلين الحراريين هناك.
والمبادل الحراري هو لوح رفيع بسماكة سنتيمتر واحد، مدمج بواسطة الأسمنت في الجدار العمودي الجانبي.
ويولد الماء سعرات حرارية لدى احتكاكه بالمبادلَين، وهذه السعرات "تنتقل إلى المضختين الحراريتين المركبتين في المباني".
وتتراوح حرارة مياه الصرف الصحي تتراوح بين 13 درجة مئوية في الشتاء و 20 درجة مئوية في الصيف ، أي أكثر وأقل على التوالي من درجة الحرارة الخارجية، وبالتالي ، يمكن للمشغل "إنتاج الحرارة في الشتاء والبرودة في الصيف".
سيريانيوز
TAG: باريس -مياه الصرف
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون اقتصادي وتجاري
وفاة امرأة واصابة 11 بحوادث سير في عموم سوريا
السعودية والأردن يؤكدان على الحكومة السورية في اعادة البناء
الشرع وماكرون يبحثان تعزيز التعاون الامن والتصعيد في المنطقة
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
اعتصام اصحاب التكاسي العمومية في دمشق اعتراضاَ على تطبيقات التوصيل
سوريا ترفض المساس بأمن البعثات الدبلوماسية والاساءة لرموز الدول


