الاخبار السياسية
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: سوريا فتحت أمامنا موقعاً سرياً في دير الزور من عهد النظام السابق
أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، أن سوريا تطوي صفحة الماضي وتبدأ صفحة جديدة في التعاون النووي، مشيراً إلى أن زيارته إلى دمشق تمثل محطة مهمة في جهود منع الانتشار النووي وتعزيز الأمن والسلام العالمي.
وأوضح غروسي، خلال مؤتمر صحفي جمعه بوزير الخارجية أسعد الشيباني بدمشق، أن" العمل مع الحكومة السورية الجديدة بدأ منذ 18 شهراً ، لافتاً إلى "أهمية معالجة القضايا التي أثارت قلق المجتمع الدولي سابقاً".
وأشار إلى العمل باتجاه استعادة سوريا، دولة ممثلة بالكامل بكافة القانونية المتعلقة بوقف الأسلحة النووية، لافتاً إلى أن التكنولوجيا النووية في سوريا سترتبط مستقبلاً بمجالات الطاقة والصحة والغذاء وإدارة المياه.
بدوره، أوضح الشيباني أن التعاون مع الوكالة الدولية وصل إلى مراحل متقدمة مؤكداً أن الشفافية هي خيار التعامل معها.
وأشار إلى أن سوريا أتاحت الوصول إلى موقع دير الزور بعد أكثر من 18 عاماً بمبادرة ذاتية وقرار سيادي، مجدداً التأكيد على حق سوريا السيادي والقانوني في الاستخدامات المدنية والسلمية للطاقة الذرية وتطلعها لأن يعكس تقرير غروسي حجم التقدم المنجز .
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


